Договор аренды транспортного средства

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время

Изображение Договор аренды транспортного средства

Договор аренды транспортного средства – это гражданско-правовой документ официального характера, составленный между субъектами (арендодателем и арендатором). Исходя из настоящего договора, арендодатель обязан предоставить автомобиль арендатору по определенной цене на определенный срок.

Такой вид представляет собой один из способов правовой передачи транспортного средства в право пользования другого лица. Но следует не забывать, что договор аренды транспорта – это довольно кропотливый и серьезный процесс, поэтому в нем следует детально разобраться обеим сторонам.

Существенные условия данного вида договора

Договор аренды легковых автомобилей состоит из множества различных условий. Самыми важными являются права и обязанности сторон.

Первоначально следует понимать права стороны, которая берет в аренду транспорт:

Арендатор вправе предоставлять арендованное имущество в субаренду. Но это возможно только если в соглашении ничего иного не было указано при оформлении.

Он имеет возможность заключения, составления договоров с третьей стороной на выполнение различных транспортных операций. Главное, чтобы это не противоречило договору найма автотранспорта.

При составлении такой официального документа прописываются и определенные условия, которые арендатор обязан выполнять в течение всего срока эксплуатации арендованного автотранспорта.

В обязанности арендатора входит:

Оплата всех расходов при использовании автотранспорта. К этим расходам относятся: топливо, масла, запчасти и др.

Если произошла авария, в результате которой арендованный транспорт был поврежден либо не подлежит ремонту, арендатор обязан выплатить ущерб арендодателю в полном размере. Но для этого требуется доказать вину арендатора.

Арендодатель обязан застраховать своё транспортное средство.

Стоит учесть, что объект договора представляет собой источник повышенной опасности и выступает в качестве сложного технического средства, и поэтому перед его подписанием сторонам необходимо принять во внимание следующие обязательства:

— наличие соответствующей квалификации;

— водительское удостоверение;

— лицензия на право осуществления предпринимательской деятельности в случае использования автомобиля для осуществления коммерческих перевозок.

Следующим пунктом в подготовке договора аренды автомобиля между сторонами является описание подробных условий договора, а именно:

Полную ответственность сторон при ненадлежащем выполнении арендодателем и за арендатором своих обязательств. К примеру, просрочка обязательного платежа за аренду, либо грубое нарушение условий договора одной из сторон.

Прописывайте детально все условия, чтобы в будущем была возможность расторгнуть договор при необходимости.

Помните, что в процессе аренды возможны конфликтные ситуации. Поэтому при заключении договора лучше заранее предусмотреть варианты их разрешения. В дальнейшем – это существенная экономия и денежного, и временного ресурса.

Какие причины могут быть основой прекращения действия договора аренды автомобиля?

Чаще всего необходимость преждевременного расторжения договора возникает в двух случаях. Во-первых, по причине смерти того, кто предоставил машину в аренду. Во-вторых – если наниматель был юридическим лицом, а теперь таковым не является.

Возможны ситуации, когда арендодатель может отказаться от договора преждевременно:

— арендатор эксплуатирует транспорт не так, как предусмотрено договором;

— относится к арендуемому транспорту не бережно и создаёт условия возможной поломки;

— передал машину в пользование третьему лицу без согласования с собственником.

Случаи, когда арендатор может расторгнуть договор:

— транспорт не соответствует заявленному в договоре;

— арендодатель не выполняет обязательства, которые были указаны в документе при составлении.

При подготовке договора об аренде транспортного средства обращайте внимание на детали, а лучше обратитесь к нотариусу, который правильно и быстро составит договор.

Оставить комментарий