Правила поведения при административном задержании

Изображение Правила поведения при административном задержании

Административное задержание применяется при совершении административного правонарушения. В данном случае правонарушитель задерживается и доставляется в отделение полиции. Аспекты административного задержания регулируются Кодексом Украины про административные правонарушения (статьи с 260 по 263).

При задержании обязательно ознакомление правонарушителя представителями полиции с его правами и обязанностями.

В первую очередь составляется административный протокол. В нем содержится информация о том, когда, кем был составлен документ, месте совершения правонарушения, причинах задержания, вещдоках, которые были на момент задержания у лица, совершившего правонарушение, если было изъятие.

Нарушителя доставляют в отделение полиции. При отказе добровольно следовать за полицейскими, к задержанному разрешено применение силового воздействия.

После совершения ареста, полицейские оповещают родственников и руководство по месту работы. Задержанный на свой выбор может отказаться или воспользоваться услугами адвоката.

Если лицо, задержанное за административное правонарушение, младше 16 лет, оповещаются родители (опекуны, приемные родители и т.д.), а также служба по правам детей и молодежи. Ответственность за правонарушение по закону ложится на родителей ребенка. На них оформляется протокол.

Актуальная информация для задержанного

Лицо, задержанное сотрудниками полиции за совершение административного правонарушения, согласно Конституции Украины и положения Кабмина «Об административных правонарушениях» имеет право:

1. На адвоката.

2. Получить медицинскую помощь, если она ему необходима.

3. Проинформировать своих родственников или администрацию на рабочем месте о своем местонахождении.

4. Отказаться свидетельствовать против себя или близких ему людей.

5. Комментировать свои действия, давать письменные и устные разъяснения.

6. На подписание протокола в присутствии адвоката или любого другого законного представителя своих прав.

Срок задержания строго регламентирован и составляет не более 3-х часов. По истечению этого срока по закону задержанного обязаны отпустить. Предварительно задержанный подписывает протокол или отказывается от его подписания.

Юридическая практика доказывает, что лучше подписать протокол, но в строке «Пояснения» указать свою точку зрения и причины, согласно которым Вы считаете, что задержание было незаконным. Вам выдадут копию протокола, подписанную полицейским, которая в дальнейшем может послужить основанием для обжалования.

Некоторые отказываются подписывать протокол, думая, что все на этом закончится. Но избежать неприятностей навряд ли удастся. Полицейские в Ваше отсутствие могут дополнить протокол недостоверной информацией, которую Вам трудно будет опровергнуть в дальнейшем.

Прошло 3 часа после задержания, а Вас не собираются отпускать?

Такая ситуация возникает, если при аресте обнаруживаются вещества или предметы, запрещенные по закону. Правонарушение теряет статус административного и становится уголовно-процессуальным. Только прокуратура определяет законность такого задержания.

Если у лица, совершившего административное правонарушение, не были выявлены запрещенные вещества, например, наркотики или оружие, и спустя три часа его не выпускают из отделения полиции, то тут речь идет о незаконном задержании. Для сотрудника полиции это грозит уголовной ответственностью.

Задержанным пишется в произвольной форме заявление о его незаконном удержании. Заверенную копия заявления он оставляет себе. Нередки случаи, когда полицейские препятствуют сдаче заявления, не хотят его принимать и регистрировать, поэтому необходимо убедиться, что время вашего задержания записано в книгу регистраций.

Права полицейских для предотвращения административного правонарушения

Если правонарушитель не собирается успокаиваться и продолжает нарушать закон или отказывается следовать за полицейскими, они могут использовать любые уместные способы задержания. В этом случае лицо, совершившее правонарушение, доставляется в отделение полиции принудительно.

Кроме этого разрешена фото- и видеосъемка, аудиозапись разговора.

ЗУ «О Национальной полиции» регламентирует применение оружия только в самых крайних случаях. Чаще всего оно используется при наличии оружия у правонарушителя, когда все другие методы задержания (физический, использование подручных специализированных средств) не дали результат. В обязательно порядке проводиться служебное расследование в отношении полицейского, который использовал табельное оружие.

Как правильно вести себя при задержании?

1. Не стоит сопротивляться действием сотрудников полиции. Когда Вас приглашают проехать в отделение для составления протокола, не спорьте с представителями закона, отстаивая свою невиновность. Неповиновение может повлечь за собой применения физических мер со стороны полицейских.

2. Запросите помощь адвоката. Он необходим для того, чтобы убедиться в правильном и корректном написании протокола. Также при необходимости он поможет Вам написать и оформить заявление о незаконном задержании.

Leave a Reply

Your email address will not be published.