Допустимая самооборона: пределы и последствия

Изображение Допустимая самооборона: пределы и последствия

Законодательная трактовка необходимой обороны

Понятие «необходимая оборона» закреплено на законодательном уровне. Классификация данного определения прописана в двух Кодексах Украины и несет практически одинаковый смысл:

1. Уголовный Кодекс – статья 36 считает, что действия, которые были направлены на защиту прав и свобод человека, защищающего себя или других граждан от посягательств, а также общественные правила от нарушений, являются правомерными при нанесении вреда посягающему в том размере, чтобы преступные действия были предотвращены или приостановлены в момент их совершения. Считается недопустимым превышать пределы допустимой неприкосновенности.

2. Кодекс об административных правонарушениях – статья 19 рассматривает аспекты административного правонарушения, совершенного с целью защиты либо собственно гражданина, либо государственного или общественного порядка, при котором совершающему противоправные действия был нанесен вред в рамках, не превышающих пределы необходимой обороны. В данном случае административное правонарушение не считается преступлением.

Любой гражданин нашей страны имеет право защищать свои права и свободу от действия других лиц самостоятельно либо с помощью третьих лиц или представителей власти.

Что является превышением предела самообороны?

Это превышение допустимой неприкосновенности и нанесение агрессору и нарушителю умышленного вреда, тяжесть которого не соразмерна опасности совершенного преступления. Статьи 124 и 118 Уголовного Кодекса содержат информацию о тех случаях, при которых превышение самообороны грозит уголовной ответственностью.

Возникают ситуации, когда лицо, превысившее пределы самообороны, признается не отвечающим за свои действия. Чаще всего причиной является сильное душевное расстройство, оказывающее влияние на адекватное восприятие степени возможной угрозы и исходящей опасности у пострадавшего.

Пределы необходимой обороны находятся в определенных рамках и ограничены действиями, необходимыми в данный момент совершения преступления для его немедленного прекращения или предотвращения. И даже если защищающийся человек превысил дозволенное и нанес ощутимый вред посягателю, но сделал это без умысла, он считается не переступившим рамки дозволенного. Чаще всего это происходит, когда в процессе защиты лицо, подвергшееся нападению, находится в не совсем адекватном состоянии вследствие душевного расстройства и не может правильно понять расстановку сил и крайний предел для самообороны.

Применение оружия при самообороне

Лицо, которое защищает себя, близких людей и жилье от совершения насильственных противоправных действий и необоснованного вторжения вооруженного лица (группы лиц), имеет право противостоять нападавшим любым доступным для себя способом, в том числе с применением оружия (холодного, огнестрельного) и подручных средств. В этой ситуации при сложившихся обстоятельствах даже нанесение существенного вреда лицу или группе лиц, которые посягают, не считаются превышением допустимых пределов самообороны. Кроме этого, защищающееся лицо может применять любые средства и прибегать к любым действиям для своей защиты, в том числе, к тем, которые ведут к серьезному травмированию или гибели нападающего.

Необходимая или мнимая оборона – в чем разница?

При мнимой обороне лицо наносит посягавшему вред в ситуации, когда не было реальной опасности. И лишь вследствие неправильного реагирования на действия потерпевшего, лицо могло ошибочно предположить неправомерные действия.

При мнимой обороне можно избежать уголовной ответственности только в том случае, если человек, превысивший пределы допустимой самообороны, действительно считал произошедшие посягательства опасными для своей жизни и здоровья и не осознавал того, что ошибается в данном конкретном случае.

Для лица, которое неправильно оценило степень опасности для себя и превысило допустимый порог самозащиты при совершении на него посягательств, наступает уголовная ответственность. Если лицо могло осознать степень общественной опасности, но не сделало это вследствие определенных причин, считается, что оно причинило вред по неосторожности.

То есть, можно сделать вывод, что при применении мнимой обороны в действиях лица, против которого была применена оборона, отсутствовали в достаточной мере общественно опасные действия. Таким образом, необходимость в обороне считается необоснованной. Уголовной ответственности в данном случае можно избежать лишь тогда, когда можно доказать, что лицо, использовавшую мнимую оборону, не осознавало степень опасности действия, совершаемого против него или общественного порядка.

Чем грозит превышение необходимой самообороны?

Наказание одно – уголовная ответственность.

Статья 118 Уголовного Кодекса предусматривает несколько видов наказания для лица, которое превысило допустимые меры по самообороне или задержанию лица, совершившего преступление, и стало виновником умышленного убийства:

–исправительные работы сроком до 2-х лет;

– ограничение свобод сроком до 3- лет;

– лишение свободы сроком до 2-х лет.

Согласно статье 124 Уголовного Кодекса Украины лицо, которое умышленно превысило свои полномочия при задержании преступника или превысило пределы допустимой самообороны и причинило тяжкие телесные повреждения, карается следующим образом:

– общественные работы – 150-240 часов;

– исправительные работы сроком до 2-х лет;

– арест сроком до 6 месяцев;

– ограничение свободы сроком до 2- лет;

– лишение свободы сроком до 2-х лет.

Потерпевший должен объективно оценить степень грозящей ему опасности. Но если вред причиняется лицом или группой лиц, которые вооружены, то потерпевший может применять любые действия для своей защиты.

Если Вы стали участником такой ситуации, при которой, оказывая нападавшему отпор, превысили пределы допустимой самообороны и нанесли существенный вред, следует вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи, представителей Национальной полиции и обратиться за помощью к адвокату. Кроме того, необходимо попытаться самостоятельно оказать помощь потерпевшему.

Leave a Reply

Your email address will not be published.