Домашнее насилие: как распознать и противодействовать

Изображение Домашнее насилие: как распознать и противодействовать

Домашнее насилие: статистика

Статистика ВОЗ информирует, что до сих пор в большинстве стран мира практически каждая шестая женщина страдает от домашнего насилия. Главной проблемой является то, что законодательная защита от издевательств недостаточно урегулирована, либо такие действия вообще не считаются преступлением. Большую роль играет и психологическое состояние жертв насилия, которые оправдывают жестокое поведение близких по отношению к себе.

Украина не является исключением из правил. Уровень законодательной защиты для женщин, подвергшихся насилию, составляет всего 25%. Хотя статистические данные утверждают, что почти 13% украинских женщин хоть раз в своей жизни подвергались семейному насилию.

Дети чаще всего становятся жертвами родительского произвола. В большинстве случаев родители оправдывают свою жестокость воспитательными целями. Отдельного внимания заслуживает психологическое здоровье детей, которые были свидетелями насилия над собственной матерью.

В Украине ежегодно растет количество обращений в Национальную полицию Украины по поводу домашнего насилия. Представители полиции составляют протокол о правонарушении и открывают производство. Более чем в 70% случаев лица признаются виновными в преступлении и несут заслуженное наказание.

Самое печальное, что в полицию обращаются максимум 10% жертв насилия. Хотя кроме физического и морального ущерба, женщина несет большие материальные затраты, вследствие порчи или утраты имущества, потери работы, смены места жительства, затрат на лечение, консультации психолога и т.д. Иногда жестокость близких приводит к трагическим последствиям. Ежегодно в результате домашнего насилия  погибает около 600 женщин.

Участились случаи, когда жертвами издевательств становятся люди, которые не могут за себя постоять: инвалиды, недееспособные лица, старики, то есть те, которые слабее своего обидчика.

Реалии украинского законодательства

С 2017 года тема защиты от домашнего насилия была реализована на законодательном уровне путем внесения изменений в Уголовный кодекс. Речь идет о статье 151 «Принуждение к браку» и статье 126 «Домашнее насилие».

Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» окончательно вступил в силу только в 2019 году. До этого данное преступление квалифицировалось как административное правонарушение.

Благодаря этому закону домашнее насилие приобрело статус уголовного правонарушения, также был оговорен нормативно –правовой срок.

Под действие закона попадают:

1. Супруги, в том числе бывшие.

2. Родители любого из супругов, в том числе бывших.

3. Лица, проживающие в гражданском браке, их родители и дети.

4. Невеста.

5. Лица, у которых совместный ребенок.

6. Родители.

7. Дети.

8. Бабушки, дедушки.

9. Внуки.

10. Правнуки.

11. Прадедушки, прабабушки.

12. Родители.

13. Дети.

14. Отчим или мачеха.

15. Падчерица, пасынок.

16. Братья, сестры, в том числе двоюродные.

17. Дяди, тети.

18. Племянники, племянницы.

19. Двоюродная бабушка, дед, внуки.

20. Поручители, опекуны, лица, которые находятся под опекой или попечительством.

21. Приемные или патронажные воспитатели, дети приемные или живущие с патронажными воспитателями.

Виды домашнего насилия

1. Физическое – действие, повлекшие возникновение повреждений на теле разной степени тяжести. Сюда можно отнести толчки, щипки, пощечины, удары, избиение, пытки и т.д. Кроме этого, лишение свободы передвижения, неоказание помощи в ситуации, когда человек в ней нуждается, убийство.

2. Психологическое – угрозы, запугивания и оскорбления в устной и письменной форме, преследование, действия, направленные на подавление воли, вызывающие опасения в собственной безопасности, ведущие к неуверенности на эмоциональном уровне, наносящие вред психологическому здоровью.

3. Экономическое – умышленное преступление экономического характера, которое приводит к лишению денег, имущества, жилья, недвижимости, документов, еды или возможности их использовать, также оставление без должного ухода человека, который в нем нуждается, запрет получения образования, труда или, наоборот, принуждение к труду, препятствие в получении медицинской помощи и т.д.

4. Сексуальное – действие, связанное с нарушением прав половой свободы и неприкосновенности человека.

Что грозит виновному?

Существует несколько видов наказания в зависимости от степени тяжести:

1. Общественные работы – 150-240 часов.

2. Арест – до 6 месяцев.

3. Ограничение свободы – до 5 лет.

4. Лишение свободы – до 2 лет.

Кроме этого, в полномочиях суда наложить на подозреваемое или совершившее преступление лицо ряд ограничений: запретить совместное проживание с пострадавшим, ограничить общение и т.д. В настоящее время для правонарушителей предусмотрено прохождение специализированной программы.

Признаки домашнего насилия в семье

По статистике в большинстве случаев от домашнего насилия страдают женщины и дети. Бывают среди пострадавших и мужчины, но им чаще удается быстро разрешить возникшую проблему. Женщины же затягивают ситуацию с насилием, оправдывая обидчиков, стараются не разрушить семью. Некоторые вообще не осознают себя жертвой и воспринимают насилие, как нечто нормальное.

Чаще всего начинается домашнее насилие с устных оскорблений или манипуляций, которые в последствии приводят к тому, что пострадавший чувствует себя виновным, неуверенным в себе, не способным противостоять угрозе и защитить себя и детей.

Для человека, который подвергается насилию в семье характерно:

1. Угнетенность, молчание, зажатость, неохотное общение с окружающими.

2. Внешние признаки, свидетельствующие о том, что человек плакал, следы на теле – от синяков до порезов, следов укусов, царапин и т.д.

3. Признаки того, что человек ограничен в финансах – старая одежда, некачественная еда или ее отсутствие, др.

Кроме этого, существует ряд дополнительных признаков:

  • вранье о происхождении внешнего повреждения или о физическом состоянии;
  • неадекватные ответы;
  • замедленная речь;
  • признаки страха при общении с близкими друзьями, родственниками, ограничение общения с ними;
  • пренебрежение жизненно важными потребностями;
  • невозможность распоряжаться собственными финансовыми средствами;
  • признаки нанесения себе физически повреждений в виде царапин, расчесов и т.д.;
  • запрет или, наоборот, принуждение к работе или учебе;
  • отказ от обращения за надлежащей медицинской помощью в случае необходимости;
  • нарушение сна.

Куда обращаться, если Вы стали жертвой домашнего насилия?

Человек, пострадавший от домашнего насилия, чаще всего боится попросить помощи внутри семьи.

При возникновении данной ситуации Вы можете позвонить в 102 или на национальную горячую линию по предотвращению насилия – 1547 или 116 123.

Если жертвой стал ребенок, то любой родственник ребенка или его официальный опекун, попечитель может обратиться с соответствующим заявлением в полицию и государственную службу по делам детей. Взрослый может обращаться в полицию или в ближайшие социальные центры, которые оказывают помощь жертвам насилия.

Leave a Reply

Your email address will not be published.