Наследство на оккупированной территории

Изображение Наследство на оккупированной территории

Что требуется для оформления наследства на временно оккупированной территории

Принять и оформить наследство, расположенное на временно оккупированной территории, считается достаточно сложной задачей и может отягощаться рядом проблем.

Существует два варианта получения наследства:

1. По закону – если наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства. Подтверждением может служить прописка в паспорте. Отказаться от этого можно только одним путем – написать нотариально заверенную отказную. Таким же образом защищены права недееспособных и несовершеннолетних граждан Украины, кроме случаев, предусмотренных действующим Гражданским кодексом Украины.

2. По завещанию – наследник имеет все законные основания вступать в права наследования.

Если наследодатель и наследники проживали раздельно, то для вступления в права наследования обращаются с заявлением к нотариусу. Сроки подачи такого заявления – не позже 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если срок подачи заявления был пропущен по уважительным причинам, можно воспользоваться правом обращения в суд, чтобы было назначено дополнительное время для подачи заявления.

Наследование по закону – как доказать наличие отношений с наследодателем?

Нотариус, который занимается оформлением наследства и выдает свидетельство, когда речь идет о наследовании по закону, обязан удостовериться, что у него есть все основания для выдачи данного документа и вступления наследников в права наследования.

Существует несколько видов документов, подтверждающих наличие таких отношений:

1. Свидетельство, выданное органами ГРАГС.

2. Получение выписки соответствующих актовых записей, которые можно извлечь из единого открытого Государственного реестра актов гражданского состояния граждан Украины.

3. Решения суда, вступившие в силу, подтверждающие наличие определенных отношений, в том числе и семейных между наследниками и наследодателем.

Если нотариусу не были поданы соответствующие документы, или было выявлено явное несоответствие между предоставляемыми данными, то он может самостоятельно письменно обратиться за получением такой информации, написав заявление в органы ГРАГС.

Если подтвердить родство или другие отношения не удается, необходимо обратиться в суд.

Как обозначить место открытия наследства в данном случае?

Бывают ситуации, когда место вступления в наследство или последнее место жительства наследодателя находится на временно оккупированной территории. Со списком населенных пунктов, временно не подконтрольных Украине, можно ознакомиться в распоряжении № 1085-р от 07.11.2014 г. Кабинет Министров Украины принял соответствующее решение, согласно которому в данном случае отсутствует привязка к фактическому месту жительства наследодателя. Им является место подачи соответствующего обращения от наследников.

Нотариус, занимающийся данным делом, оповещает наследников о наказании, возникшем за подачу ложный сведений, которые будут ими указаны в заявлении, касающемся вступления в права наследования. После проверки данных в Государственном реестре, им заводится наследственное дело. Положительным завершением дела о наследовании считается получение свидетельства о праве наследования. Получить его можно только в случае своевременного предоставления полного пакета подтверждающих документов.

Как доказать факт смерти, если наследодатель проживал на оккупированной территории?

Единственный подтверждающий факт смерти – предъявление свидетельства о регистрации смерти, которое выдается органами ГРАГС. Обычно оно предоставляется наследниками. Если этого не происходит в силу ряда причин, нотариус самостоятельно обращается в органы ГРАГС за получением подтверждения о смерти наследодателя, или использует данные, которые содержатся в едином государственном реестре.

За подтверждением в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан нотариус обращается при каждом случае, который касается проверки факта смерти, вне зависимости от того, на какой территории умер наследодатель.

Свидетельство о смерти, выданное на неподконтрольной территории, считается недействительным. В данном случае для подтверждения факта смерти наследодателя остается только обращаться в суд.

Для того, чтобы подтвердить факт смерти наследодателя, который проживал на неподконтрольной Украине территории, родственники обращаются в суд, расположенный на территории Украины. Только после получения решения суда наследники обращаются в органы ГРАГС, любые, которые расположены на территории Украины, чтобы получить действующее свидетельство о смерти.

Leave a Reply

Your email address will not be published.