Как вернуть пенсионный сбор при покупке жилья?

Изображение Как вернуть пенсионный сбор при покупке жилья?

При приобретении дома, квартиры или любого другого недвижимого имущества, помимо его основной стоимости, Вы также в обязательном порядке оплачиваете сбор на пенсионное страхование, который составляет 1% от стоимости приобретаемой недвижимости, указанной в официальном договоре купли-продажи.

Есть ряд случаев, при которых по закону сбор на обязательное пенсионное страхование не оплачивается (п.15-1 порядок № 1740):

– государственная организация покупает недвижимость за бюджетные деньги;

– недвижимость покупает предприятие (организация), владельцем которой является лицо, имеющее иностранное гражданство;

– физическое лицо приобретает недвижимость впервые в своей жизни.

Что считается недвижимым имуществом?

В Налоговом кодексе Украины можно ознакомиться с полным перечнем объектов и необоротных активов 3-й группы, которые можно отнести к недвижимому имуществу. Наиболее часто встречающиеся – это жилые дома, квартиры, дачи, садовые участки и гаражи, а также помещения, расположенные в постоянно стоящем здании.

Почему пенсионный сбор первично платят все?

Оплачивать пенсионный сбор обязаны все граждане Украины, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Необходимо понимать, что нотариально заверить договор купли-продажи недвижимости можно только в том случае, когда у Вас на руках есть чек (квитанция) об уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. Нотариус не имеет право заверить сделку без осуществления данной операции.

То есть, даже если Вы приобретаете недвижимость впервые, вам необходимо сначала по закону уплатить сбор, и только после нотариального оформления сделки купли-продажи, поднимать вопрос о возврате уплаченной суммы.

Срок давности

Действующее законодательство не оговаривает сроки, в течении которых можно обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда с заявлением о возврате средств, пошедших на погашение пенсионного сбора.

Порядок возврата сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при приобретении недвижимости

После оплаты обязательного пенсионного сбора, нотариального заверения договора купли-продажи и внесения данных в государственный реестр, лицо официально считается владельцем недвижимого имущества.

Если это первая покупка жилья (ранее не участвовали в приватизации, не принимали объект недвижимости в дар), то для возврата пенсионного сбора необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда. Заявление должно содержать подробную информацию о покупке, ссылки на конкретные законы, регулирующие этот вопрос. Кроме этого прикладываются договор купли-продажи, квитанция об уплате пенсионного сбора, выписка из Государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество, подтверждающая, что данное имущество было первым приобретением данного лица.

Чаще всего в течение месяца Вы получите ответ с отказом о возврате потраченной суммы. Тогда уже стоит подавать иск в административный суд и обращаться за помощью к юристу.

Подача иска в административный суд

Как показывает практика, чаще всего судьи становятся на сторону истцов и удовлетворяют их требование о возврате уплаченного сбора на имущество, приобретенное впервые.

После получения положительного решения суда, Пенсионный фонд обязан будет вернуть Вам потраченные средства. Поэтому рекомендуем Вам воспользоваться возможностью возврата стоимости пенсионного сбора, заручившись нашей профессиональной юридической поддержкой.

Leave a Reply

Your email address will not be published.