Действия при эвакуации транспортного средства

Изображение Действия при эвакуации транспортного средства

После внесения в 2018 году соответствующих изменений в действующее законодательство, ужесточились меры в отношении лиц, которые оставляют свои транспортные средства в неположенном месте. Была введена должность «парковочный инспектор», на улицах вновь появились эвакуаторы.

В случае, когда Вашу машину эвакуируют, можно настоять на том, чтобы транспортное средство не погружали на эвакуатор, если погрузка осуществляется у Вас на глазах. В данном случае Вы должны быстро убрать авто с того места, где оно мешает общественному движению.

Запрещено эвакуировать автомобиль, который не мешает свободному проезду машин и движению пешеходов, а также в случае, когда водитель находится рядом с автомобилем.

Но есть случаи, когда машина в любом случае уедет на штрафплощадку. Если автомобиль находиться в неисправном состоянии и не способен двигаться дальше, может создать аварийную ситуацию на дороге, у него нет номерных знаков, водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Причины эвакуации автомобиля

Эвакуировать Ваше транспортное средство имеет право инспектор по парковке, работающий вместе с полицейским, если авто припарковано в неположенном месте. Также водителю выписывается штраф.

Статья 265 (4) Кодекса об административных правонарушениях предусматривает эвакуацию в случаях, когда машина припаркована водителем:

1. На тротуаре или газоне.

2. На пешеходном переходе или на расстоянии 10 метров от него.

3. На трамвайных путях.

4. На железнодорожном переезде.

5. На мосту.

6. На проезжей части или полосе общественного транспорта.

7. В зоне знака, который запрещает остановку или стоянку.

8. На местах для людей с инвалидностью.

9. В месте, где затрудняет движение других транспортных средств или пешеходов.

Кроме стоимости транспортировки авто на эвакуаторе, незадачливый водитель будет обязан оплачивать стоимость парковки на штрафстоянке (120 гривен в сутки).

Что делать, если машина уже на штрафплощадке?

Современные условия позволяют эвакуировать даже самый крупногабаритный автомобиль за 4-5 минут. Поэтому, выйдя буквально «на минуточку», Вы можете не увидеть машину на том месте, где ее оставили. В первую очередь необходимо выяснить, эвакуировали ли авто, или же Вы стали жертвой угона. Для этого нужно опросить находящихся поблизости людей, не видели ли они машины эвакуатора.

В случае, если Вы сомневаетесь, что машина была припаркована неправильно, необходимо обратиться в Инспекцию по вопросам контроля парковки. Инспектор по парковке сначала делает фото- и видеофиксацию правонарушения, оформляет протокол, затем сообщает в полицию номер транспортного средства, время эвакуации и адрес штрафплощадки. Протокол должен быть подписан двумя свидетелями и водителем эвакуатора. По закону инспектор должен оставить сообщение для водителя на месте эвакуации, но на практике никто этого не делает.

Следующее Ваше действие – обратиться в полицию, где Вы получите постановление об административном правонарушении и протокол, акт осмотра и временного задержания авто. На месте эвакуации постановление Вам может выписать полицейский. Штраф оплачивают в кассе банка, в терминале или онлайн через банковское приложение.

После совершения этих действий, Вы можете ехать на штрафплощадку, чтобы забрать свою машину. На руках у Вас должно быть постановление, протокол, квитанция об оплате штрафа, паспорт владельца и тех.паспорт на транспортное средство. Бывают случаи, когда техпаспорт и права остаются в эвакуированной машине и уезжают вместе с ней. Переживать не стоит, машину Вы сможете открыть на штрафплощадке и предъявить необходимые документы.

На месте с Вас потребуют внести оплату за эвакуацию и за время, которое автомобиль находился на штрафплощадке. Если от Вас требуют еще какие-то документы или отказываются возвращать автомобиль при соблюдении всех условий, обращайтесь в полицию и возбуждайте дело о самоуправстве.

Обжалование штрафа за парковку

Если Вы не согласны с выписанным штрафом и хотите обратиться в суд для его обжалования, то Вы имеете полное право подать иск не позднее, чем через 10 дней с момента получения штрафа. При этом очень важно правильно изложить исковые требования, в чем Вам могут помочь наши автоюристы.

То же самое касается ситуации, когда Ваше транспортное средство было повреждено в процессе транспортировки на штрафстоянку.

Leave a Reply

Your email address will not be published.