Правила оформления наемного работника для физических лиц-предпринимателей

Изображение Правила оформления наемного работника для физических лиц-предпринимателей

Ограничения по количеству наемных работников

Существуют 4 группы предпринимателей в зависимости от системы налогообложения. Представители 1 группы не имеют права нанимать работников. Представители 2 и 3 группы, а также общей системы налогообложения могут нанимать работников. Для 2 группы существует ограничение по количеству нанятых: не более 10 человек.

Как узаконить взаимоотношения с наемным работником

В случае сотрудничества с работником на постоянной основе рекомендуется составить с ним трудовой договор. Если работник необходим на определенный период времени или для выполнения конкретных задач, договор должен нести гражданско-правовой характер.

Трудовой договор заключают в письменной форме, в двух экземплярах. В документе прописываются условия работы наемного работника, его права и обязанности, а также права и обязанности работодателя. Не стоит вписывать условия, которые нарушают нормы трудового законодательства и права работника. Следует тщательно прописать все нюансы, которые будут касаться особенностей выполнения возложенных на работника обязанностей. В таком случае при увольнении будет больше шансов найти доказательства недобросовестности.

Трудовой договор может быть как бессрочным, так и иметь временные рамки.

Как правильно оформить наемного работника

В первую очередь соискатель пишет на имя руководителя заявление о приеме на работу с указанием должности и даты, с которой он обязуется приступить к работе. После этого заключается трудовой договор.

Одновременно с написанием заявления работник обязан предоставить:

1. Оригиналы паспорта, любого другого документа, позволяющего идентифицировать личность наемного рабочего.

2. Трудовую книжку, в случае приема на постоянную основу.

3. Карту медосмотра, медкнижку или справку о состоянии здоровья.

4. Номер карты физического лица в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

5. Диплом, если работодатель нуждается в специфических навыках наемного рабочего.

6. При приеме работников, имеющих социальные льготы, они должны предоставить документы, их подтверждающие, например, удостоверение инвалида, ветерана войны и т.д.

7. Для военнообязанных и мужчин призывного возраста в обязательном порядке должен быть в наличии военный билет или приписное свидетельство.

Трудовой договор считается вступившим в силу после создания работодателем соответствующего приказа и передачи данных в налоговую о приеме нового работника.

Приказ или распоряжение о приеме на работу должно быть оформлено накануне, за день или два до выхода работника. В него вписывается должность, дата начала работы, а также указывается, что был заключен трудовой договор.

До того, как работник приступит к своим обязанностям, в налоговую службу подается уведомление о приеме его на работу. Подаваться заявление может в письменной форме, также можно воспользоваться онлайн-сервисами или электронным кабинетом плательщика.

Перед подачей документов в налоговую перепроверьте, чтобы в приказе, в трудовом договоре и в уведомлении для налоговой дата выхода наемного работника совпадала.

Особенности заполнения трудовой книжки

Заполняют трудовую книжку в том случае, если работник принят на основное место работы и проработал более 5 дней.

В нее вносится:

— полное название предприятия;

— порядковый номер записи;

— дата, с которой работник приступил к своим обязанностям;

— должность (если есть необходимость, указывают класс, разряд, категорию специалиста, а также отдел или номер/название цеха);

— номер приказа о приеме на работу и дату его подписания.

Запись фиксируется подписью руководителя, лица, отвечающего за заполнение трудовой книжки, и печатью.

Отчеты и налоги за наемных работников

Заработная плата наемного работника, принятого на полный рабочий день, не должна быть меньше минимальной заработной платы. Если сотрудник работает часть дня, то оплата выплачивается за фактически отработанное время.

Любой работодатель выплачивает в госбюджет налоги за своим наемных рабочих. С заработной платы удерживается 18% НДФЛ, а также военный сбор, который составляет 1,5%. В итоге в госбюджет отчисляется 19,5% от заработной платы работника.

Предприниматель за свой счет оплачивает единый социальный взнос (ЕСВ), который составляет 22% от начисленной заработной платы. Налоги отчисляются в госбюджет в день, когда производится выплата зарплаты.

В случае, если выдача зарплаты до сих пор осуществляется наличными, налоги можно уплатить в 3-х дневный срок.

В налоговую подаются соответствующие ежемесячные и ежеквартальные отчеты.

Неоформленный наемный работник и зарплата «в конвертах» грозят предпринимателю крупным штрафом, возрастающем при выявлении повторного нарушения.

Leave a Reply

Your email address will not be published.