Перевод работника на другое предприятие: что нужно знать

Изображение Перевод работника на другое предприятие: что нужно знать

Как происходит увольнение по переводу?

При увольнении в порядке перевода непосредственным основанием прекращения трудового договора является п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины — перевод работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность.

Особенностью такого увольнения является необходимость ходатайства того предприятия, куда работник переводится (т.е. нового, а на стадии оформления документов — запланированного нового места работы). Кроме этого, работнику следует подать заявление собственнику предприятия, с которого он увольняется, ведь закон требует согласия предыдущего работодателя на прекращение трудового договора в порядке перевода на другое предприятие.

Несмотря на то, что инициатором увольнения в порядке перевода почти всегда выступает работник, согласно закону он только дает свое согласие, а перевод осуществляется по согласованию между руководителями предприятий.

Поэтому на практический вопрос: можно ли не отпустить работника в порядке перевода, если он подал письмо на перевод и соответствующее заявление? — следует ответить положительно: поскольку основанием для прекращения трудовых отношений является перевод по договоренности между руководителями, то такой договоренности руководители могут и не достичь. В таких случаях целесообразно направить руководителю предприятия, которое приглашает работника, ответ, что предприятие возражает против перевода ценного сотрудника. Конечно, работник в таком случае имеет право уволиться по собственному желанию на общих основаниях.

В КЗоТ нет четкой процедуры перевода работника по его согласию на другое предприятие. Поэтому Минсоцполитики приводило рекомендации по оформлению такого перевода в письме от 25.09.2013 г.. № 175/06 / 186-13.

Исходя из этих рекомендаций, алгоритм действий работодателей и работника следующий:

Шаг 1

Первым документом, который должен быть оформлен в таком случае, является письмо-запрос от нового работодателя старому.

Иначе говоря, собственник или уполномоченный им орган предприятия, куда переводится работник, должен направить соответствующее письмо-запрос владельцу или уполномоченному им органу предприятия, на котором работает работник, с просьбой освободить того с работы на основании перевода согласно п. 5 ст. 36 КЗоТ.

Типовой формы такого запроса нет, поэтому он должен быть оформлен по правилам государственного делопроизводства. Кроме данных о том, кто и кому посылает это письмо, в нем должна содержаться просьба освободить конкретного работника по переводу. Также в письме целесообразно отметить желаемую дату увольнения работника.

Обратите внимание: отмечая эту дату, по мнению Минсоцполитики, новый (будущий) работодатель берет на себя обязательства о принятии на работу такого работника с учетом указанного в письме срока.

Шаг 2

Работник обязан подать по старому месту работы заявление об освобождении его в порядке перевода в соответствии с п. 5 ст. 36 КЗоТ.

Таким образом, по мнению Минсоцполитики, подтверждается согласие работника на такой перевод. Также работник должен подать заявление о приеме его на работу в порядке перевода по новому месту работы.

Шаг 3

Старый работодатель на основании заявления от работника и письма-запроса от нового работодателя оформляет приказ об увольнении работника с соответствующей датой и формулировкой.

Шаг 4

Новый работодатель оформляет приказ о приеме работника на работу, как правило, следующим числом после его увольнения.

Перерыва между периодами работы у старого и нового работодателя у такого работника, как правило, быть не должно. Это одна из особенностей увольнения по переводу, что позволяет тем работникам, которые имеют непрерывный стаж по профессии, сохранять такой стаж. При этом из письма Минсоцполитики следует, что между работником и новым работодателем может быть обусловлена ​​другая дата приема на работу (КЗоТ в этом случае требования об отсутствии перерыва не устанавливает).

Важно помнить: в последний рабочий день (день увольнения) старый работодатель обязан:

1) выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку;

2) произвести с ним расчет (если в день увольнения работник не выходил на работу, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете ст. 116 КЗоТ).

По требованию работника работодатель обязан выдать:

— копию приказа об увольнении;

— справку о его работе на данном предприятии с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы. Аналогичную справку обязательно нужно предоставить, если новому работодателю перечисляется сумма компенсации за неиспользованный отпуск.

Новый работодатель, кроме оформления приказа о приеме на работу, проведения инструктажа о правилах трудового распорядка, записи в трудовую книжку и т.д., должен уведомить налоговую о новом сотруднике.

Гарантии работника, уволенного по переводу

Работник, уволенный по переводу, имеет ряд гарантий, в частности, следующие:

— работнику, приглашенному на работу в порядке перевода, не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 5 ст. 24 КЗоТ);

— такому работнику не может быть установлен испытательный срок (ч. 3 ст. 26 КЗоТ);

— возможность сохранения стажа, который дает право на ежегодный основной отпуск.

В тех случаях, когда Ваши права был нарушены, или же при возникновении вопросов, связанных с трудовым правом, Вы всегда можете рассчитывать на квалифицированную помощь наших юристов по трудовым спорам.

Leave a Reply

Your email address will not be published.