Налоговая амнистия для предпринимателей

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время

 

Изображение Налоговая амнистия для предпринимателей

Налоговая амнистия для ФЛП

Положительная реакция власти на претензии физлиц-предпринимателей, которые были возмущены штрафами, выписанными налоговой службой за то, что ими не осуществлялась плата в госбюджет единого социального взноса, вылилась в принятие нового закона. Понятно, что чиновники пытаются таким образом наполнить бюджет, но что же делать “спящим” ФЛП, которые не работали и не получали прибыль?

Большинству «спящих» предпринимателей были предоставлены налоговые послабления. Их освободили от выплаты единого социального взноса, некоторым даже отменили оплату существующих недоимок. Следует помнить, что такая налоговая амнистия распространяется на определенный период времени и при соблюдении ряда условий.

Финальная версия закона № 592-IX, освобождающая таких «спящих» ФЛП от обязательной выплаты в госбюджет ЕСВ и от полученных штрафов за их неуплату, была принята Верховной Радой 13 мая 2020 года.

Как появляются «спящие» ФЛП?

Причин может быть множество. Одна из наиболее распространенных – человек решил начать свой бизнес, но через какое-то время разочаровался и прекратил активность. По факту предприятие не получало прибыли, поэтому предприниматель не обязан был платить с него налоги.

Еще один пример, когда сотрудник для нужд фирмы, на которой он в данный момент трудоустроен, оформляет ФЛП. То есть, фактически для этого человека оно не представляет интереса. Более того, он может уже не работать на данной фирме, или фирма прекратила свое существование. Но по факту ФЛП остается действующим, хоть и не получает прибыль.

В Украине таких «спящих» предприятий огромное количество. Речь идет о десятках, даже о сотнях тысяч физических лиц.

Ситуация изменилась в 2017 году, когда правительство по инициативе А. Яценюка обязало на законодательном уровне выплачивать ЕСВ все зарегистрированные ФЛП, не зависимо от того, получают они прибыль ли нет. Таким образом, в настоящий момент у налоговиков есть возможность поднять данные с 2017 года по ФЛП, и по полученным данным выписывать штрафы и арестовывать счета лиц, которые не оплачивали ЕСВ.

Налоговая амнистия – как воспользоваться?

Данный закон не является исключением для нашего законодательства, поэтому в нем можно найти лазейки для того, чтобы «спящему» ФЛП не выплачивать ЕСВ. Согласно имеющейся формулировке, налоговая служба не имеет права накладывать штрафы на тех «спящих» предпринимателей, которые либо закрыли или закрывают свой бизнес, либо которые подали в суд на фискальные службы по поводу выписанных на них штрафов.

Данные ФЛП освобождаются от уплаты налогов, а также от штрафов или пени. То есть, с предпринимателя списывается весь долг и недоимки, которые на него возложила налоговая служба, пересчитав невыплату ЕСВ с 2017 года и до того момента, как соответствующий закон вступил в действие. Исключением являются ФЛП, выплачивающие в бюджет единый налог.

В любом случае, следует проверить, попадаете ли Вы под действие данного закона, так как нет какого-либо реестра, в котором отображается статус Вашего предпринимателя в соответствии с данным законом. Также необходимо учесть тот факт, что воспользоваться налоговой амнистией можно в течение трех месяцев с даты вступления в силу Закона, т.е. только до конца августа 2020 года. Сделать это без затрат времени и сил Вам помогут наши специалисты. Поспешите воспользоваться возможностью прекратить предпринимательскую деятельность без оплаты штрафов!

Leave a Reply

Your email address will not be published.