Легализация интернационального брака в Украине

Изображение Легализация интернационального брака в Украине

С каждым годом появляется все больше возможностей для жителей разных стран не только путешествовать, но и работать, учиться за границей, менять место жительства. В связи с этим возникает множество интернациональных браков. Но следует помнить, что законы в разных странах отличаются, ведь они формируются под влиянием религии, традиций, культурных ценностей и социальных критериев.

Перед заключением брака необходимо подготовить определенный пакет документов для иностранного супруга. В случае, когда молодожены собираются и дальше совместно проживать в той стране, где официально заключался брак, в его легализации нет нужды.

Но, если брак был заключен в одной стране, а супружеская пара планирует проживать в другой, то могут возникнуть некоторые трудности. Как поступить интернациональной семье, в которой один из супругов является гражданином Украины, если они заключили брак за границей, но планируют жить в Украине?

Чтобы оба супруга равноценно ощущали себя членами украинского общества, необходимо провести легализацию брака на территории Украины и официально документировать супруга-нерезидента видом на жительство на основании воссоединения семьи. Ведь в противном случае супруг или супруга-иностранец не смогут пользоваться правами, а также гарантиями, которыми законодательство Украины защищает своих граждан. Вопрос касается медицинского обслуживания, пенсионного страхования, вопросов наследственности и родительской опеки, а также многое другое.

Приказ Минюста Украины №52/5 от 18.10.2000 года «Об утверждении Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине» предусматривает порядок приведения в соответствующую форму документов о легализации интернационального брака, заключенного гражданином Украины на территории другой страны. Документы о вступлении пары в брак, выданные в другом государстве, считаются в Украине действительными после процедуры легализации, если нет соответствующих ограничений, утвержденных на законодательном уровне.

Что собой представляет легализация? Это процедура, проводимая с целью приведения документов в соответствие законодательству Украины, после чего они будут признаваться действительными во всех государственных инстанциях.

«Инструкция о порядке консульской легализации официальных документов в Украине и за рубежом» № 113 от 04.06.2002 года, которую утвердило Министерство иностранных дел, содержит подробный порядок проведения данной процедуры.

Супруги обращаются в посольство Украины, размещенное в пределах той страны, где они заключали брак, для нанесения соответствующего подтверждения на полученные ими официальные документы. Если на территории страны отсутствует посольство Украины, то легализацию проводит Министерство иностранных дел Украины. После этого документы в обязательном порядке должны быть засвидетельствованы в посольстве и в Министерстве иностранных дел государства, выдавшего свидетельство о браке. Все документы, которые необходимо легализовать, следует предварительно официально перевести на украинский язык. Только в данном случае они будут иметь законную силу на территории Украины.

Для членов Гаагской конвенции по закону легализация документов не требуется. Для них достаточно апостиля, проставленного в Минюсте. Но, не смотря на это, некоторые страны все равно требуют проведение легализации. Можно привести в пример Германию, которая не признает апостиль, а только официальную легализацию.

Можно сделать вывод, что пройти процесс легализации не сложно. Но для тех, кто хочет избежать лишней волокиты и потери времени в процессе оформления документов и посещения официальных учреждений, лучше довериться профессиональным юристам. В данном случае Вы будете уверены, что документы оформлены с учетом всех нюансов и актуальных требований украинского законодательства.

Leave a Reply

Your email address will not be published.