Процедура усыновления в Украине

Изображение Процедура усыновления в Украине

Кто в Украине имеет право усыновить ребенка?

В нашей стране перечень лиц, которые могут претендовать на роль усыновителей, установлен в Семейном кодексе, а именно в ст. 211.

К ним относятся:

— дееспособные граждане Украины, достигшие 21 года;

— совершеннолетние дееспособные граждане Украины, которые старше усыновляемого более чем на 15 лет;

— семейные пары, в которых обоюдное согласие супругов на усыновление;

— люди, не имеющие пару;

— иностранцы, состоящие в законном браке;

— одинокий иностранец/иностранка, который состоит с ребенком в родственных связях.

Перечень лиц, у которых имеются преимущества в процессе усыновления

Если на роль усыновителя претендуют несколько лиц, то выбор осуществляют согласно ряду требований, освещенных в ст. 213 Семейного Кодекса. Предпочтения отдаются тем, кто попадает под как можно большее количество пунктов.

Согласно нормам закона, приоритетное право на усыновление имеют:

1. Граждане Украины.

2. Состоящие в законном браке.

3. В семье которых уже имеется хотя бы один ребенок.

4. Новый супруг или супруга соответственно матери или отца ребенка.

5. Лица, которые состоят с ребенком в родственных связях.

6. Если лицо усыновило несколько детей, которые являются братьями и сестрами.

Если отчим собирается усыновить ребенка жены от предыдущего брака, то его в обязательном порядке подвергают тщательной проверке согласно нормам.

Разрешение на усыновление оформляется нотариально, хотя многие предпочитают проводить данную процедуру в суде. Большую роль играет роль биологического отца в жизни ребенка.

Кому запрещено быть усыновителем?

Процесс усыновления направлен на то, чтобы ребенок рос и воспитывался в оптимальных условиях, с возможностью полноценного физического и морального развития. Чтобы защитить ребенка, в ст. 212 Семейного Кодекса прописан ряд ограничений, которые относятся к лицу, претендующему на роль усыновителя.

Не имеют право претендовать на роль поручителя следующие категории:

1. Лица без гражданства.

2. Лица, злоупотребляющие алкоголем, употребляющие наркотические вещества, имеющие психоневрологические расстройства и состоящие на учете.

3. Лица, не имеющие определенного и постоянного места жительства, а также безработные.

4. Лица, пренебрегающие интересами детей.

5. Лица, имеющие серьезные проблемы со здоровьем и ограниченные в дееспособности.

6. Лица, имеющие заболевания из списка, утвержденного Министерством Охраны Здоровья Украины.

7. Лица, которые были лишены родительских прав или уже выступали в роли усыновителей, но ребенок был возвращен обратно в интернат по тем или иным причинам.

8. Представители сексуальных меньшинств.

9. Иностранные граждане, которые не состоят в законном браке.

10. Семейные пары, в которых одному из супругов в законодательном порядке запрещено становиться усыновителем.

Кого можно усыновить?

Усыновить можно только того ребенка, который находится на официальном учете в местной службе по делам детей.

Под эту категории попадают:

— сироты;

— дети, родители которых были лишены родительских прав или дали свое право на усыновление в добровольном порядке.

Процедура поиска детей для усыновления в наше время максимально упрощена. Вся информация находится в электронном реестре «База детей-сирот», с которым можно ознакомиться на официальном сайте Минсоцполитики.

Возрастные рамки усыновления

На территории нашей страны можно усыновить ребенка в возрасте от 2 месяцев до 18 лет. В отдельных ситуациях можно усыновить и совершеннолетнего ребенка.

Могут ли дети повлиять на свое усыновление?

Согласно Конвенции по правам ребенка необходимо непосредственное согласие ребенка на усыновление в каждом конкретном случае, если это позволяет состояние его здоровья и возрастные рамки. Решение он должен принять только после непосредственного личного общения с потенциальными усыновителями. Если ребенок слишком маленький и не может принимать решения самостоятельно, то его готовность к усыновлению не нужна для оформления процедуры.

Роль биологических родителей в усыновлении

Биологические родители могут дать свое добровольное согласие на усыновление ребенка третьими лицами, если это результат обдуманного и осознанного заключения, не связанного с получением дохода в виде материальных ценностей. Разрешение биологические родители дают в письменной форме и заверяют нотариально.

Есть ряд случаев, когда в разрешении биологических родителей нет необходимости. Например, когда они неизвестны, либо их лишили родительских прав, они без вести пропали или их признали в судебном порядке недееспособными. К этой категории также относят биологических родителей, которые не захотели забирать ребенка по истечению 2 месяцев с момента рождения, не принимают участие в его жизни и не живут с ним в срок, превышающий полгода.

Процедура усыновления в Украине

Несмотря на сложность данной процедуры, пройти ее можно, имея желание и приложив определенное количество усилий.

Этапы процедуры усыновления:

1 этап. Необходимо получить статус кандидата в усыновители. Для этого обращаются в местную службу по делам детей. Подается письменное заявление о намерении стать усыновителем и другие необходимые документы: паспорт, свидетельство о браке, справки о состоянии здоровья, судимости, доходах за последние полгода, подтверждение наличия собственного жилья, а также письменное разрешение второго из супругов на процедуру усыновления. Также от будущих родителей требуется в обязательно порядке пройти соответствующее обучение.

2 этап. После подачи заявления об усыновлении служба по делам детей в 10-тидневный срок проводит проверку поданных документов и составляет акт о жилищных условиях и их соответствии установленным законом нормам. В этот же период проводится беседа с будущими родителями о серьезности их намерений в отношении усыновления. После проведения проверки, будущие усыновители получают на руки соответствующий акт, с которым они имеют право обращаться в любую службу по делам детей, расположенную на территории Украины. Срок действия данного документа составляет ровно 1 год с момента его выдачи.

3 этап. Выбор ребенка кандидатами на усыновление. В данном случае усыновители имеют полное право получить доступ для ознакомления ко всем документам ребенка, в том числе и медицинского характера. На этом этапе происходит знакомство ребенка с усыновителями.

4 этап. Подача заявления установленного образца об усыновлении в отделение по делам детей по месту нахождения выбранного ребенка.

5 этап. Службой по делам детей выносится заключение о возможности усыновления ребенка лицами, написавшими заявление. После этого усыновители имеют право обращаться в суд.

Роль суда в процедуре усыновления

Закон обязан, в первую очередь, следить за соблюдением интересов ребенка и защищать их. Предоставленные документы изучаются очень тщательно. Также внимание уделяется причинам, по которым хотят усыновить ребенка, его согласие и отсутствие противопоказаний медицинского характера.

Как усыновить ребенка супруга/супруги?

Чтобы усыновить детей или ребенка своего супруга/супруги, второму супругу следует посетить местную службу по делам детей для получения заключения о возможности проведения этой процедуры. Одновременно с заявлением подается определенный перечень документов, которые прописаны на законодательном уровне. Сюда относятся документы, подтверждающие личность и семейное положение заявителя, а также свидетельствующие о состоянии здоровья, отсутствии судимостей, вредных привычек, зависимостей, психических расстройств, о материальном положении, наличии собственного жилья, документы ребенка, его согласие на усыновление, если ему более 10 лет. В обязательном порядке необходимо разрешение биологического родителя, в случае его наличия, на усыновление/удочерение. Заявление рассматривается в 10-тидневный срок с момента его подачи. После выдачи соответствующего решения нужно обратиться в местный суд с заявлением и собранным пакетом документов. Одновременно можно сделать запрос на изменение фамилии, отчества и, при желании, даже имени ребенка.

Leave a Reply

Your email address will not be published.