Действия при долге по онлайн-кредиту

Изображение Действия при долге по онлайн-кредиту

Быстрые и удобные онлайн-кредиты стремительно завоевали популярность среди жителей нашей страны. И этому есть простое объяснение. Для того, чтобы получить такой потребительский кредит, не требуется собирать справки, предоставлять документы, даже выходить из квартиры. Достаточно иметь выход в интернет и действующую банковскую карту. Пару минут и кредит оформлен.

Что такое потребительский онлайн-кредит? Это определенная сумма денег, которая выдается заемщику для удовлетворения собственных нужд и потребностей, в том числе и для приобретения товаров, и не имеющая никакого отношения к его профессиональной деятельности. Отношения между заемщиком и сервисом подтверждаются путем заключения электронного договора. При правильном оформлении он приравнивается к письменному договору и может служить доказательством при судебном разбирательстве. Опытный правовой специалист практически всегда способен после тщательного изучения найти несколько нюансов для признания такого договора недействительным.

В чем же подвох онлайн-кредитов? Дело в том, что процентная ставка по таким кредитам огромная и может достигать 900% в год. Минимальный размер ее варьирует в пределах 400% годовых, что тоже является существенной суммой для человека, который вынужден был взять на собственные потребности, например, 2000 гривен, а вернуть должен будет 8000, а то и больше. В этом легко можно убедиться, если зайти на сайт любого сервиса по предоставлению онлайн-кредитов, и с помощью онлайн-калькулятора рассчитать, какую сумму придется вернуть в конечном итоге. В большинстве случаев цифры ошеломляют. Самое страшное, что в случае несвоевременной выплаты кредита к основному телу кредита добавляются проценты, штрафы и пеня. Таким образом, Ваш долг растет в геометрической прогрессии. Ко всему этому присоединяются постоянные звонки коллекторов, которые требуют вернуть деньги. Кажется, что выхода из этой ситуации нет.

Чтобы избавиться от онлайн-кредита, обязательно требуется желание заемщика выйти из сложившейся ситуации и некоторая сумма денег на последующие расходы.

Что же предпринять в случае, когда долг вырос до неимоверных размеров, и у Вас нет возможности его погасить?

1. Подать в суд на онлайн-сервис с целью оспорить сумму своего долга, а также законность наложенных штрафов и нереальных процентов. Этот способ актуален при больших суммах долга, так как обращение в суд влечет за собой расходы на адвоката и судебные сборы, а также занимает довольно много времени. Хотя при выигрыше все Ваши расходы обязан возместить ответчик. При благоприятном исходе Вы сможете разорвать кредитный договор, обжаловав непомерные начисления, а также избавиться от уже начисленных штрафов и процентов.

2. Попробовать договориться непосредственно с кредитором – проводится переговорная процедура с использованием деловой переписки. С кредитором можно согласовать приостановку начисления штрафов за просроченный срок выплаты и остановиться на определенной сумме, существенно снизив первоначальные ее размеры. В этом случае также стоит обратиться за помощью к адвокату для того, чтобы достичь нужного вам результата.

Опытный правозащитник в силу профессиональной грамотности поможет Вам быстро и без лишних вложений средств избавится от взятого кредита.

Регламентирует начисление штрафов, процентных ставок и пени Закон Украины «О потребительском кредитовании», согласно которому пеня не может превышать 15% от суммы не погашенного платежа. При возникновении ситуации, когда заемщик нарушает взятые на себя обязательства и не выплачивает вовремя кредит, общая сумма неустойки не может превышать половину взятой первоначально суммы денег. Не может меняться размер суммы даже при обоюдном согласии сторон. Хозяева онлайн-сервисов по выдаче кредитов открыто пренебрегают нормами закона и стараются выжать как можно больше с заемщика, загоняя его в долговую яму, из которой нет выхода.

Судебная практика не редко сталкивается с разрешением споров, возникших именно по причине онлайн-кредитов. При помощи адвоката Вы сможете не только снять с себя долговые обязательства и расходы на суд, но и получить материальную компенсацию от недобросовестных владельцев онлайн-сервисов.

Как пример, можно привести дело, которое рассматривалось в одном из районных судов. В конкретном случае судебное решение было принято в пользу заемщика, так как не был доказан факт того, что именно он заключал данный электронный договор. Руководствовался суд нормами Закона Украины «Об электронной коммерции».

Заемщик признал, что им было получено СМС с кодом, который фигурировал в электронном договоре. Но при этом он утверждал, что понятие не имеет, кто и с какой целью прислал ему данное СМС-сообщение. И он не подписывал никакого электронного договора.

Согласно нормам действующего законодательства существуют следующие виды подтверждения своего согласия при составлении электронного договора:

1. Электронная цифровая подпись, которая накладывается на договор всеми участниками данного договора.

2. Использование одноразового идентификатора, что не противоречит нормам Закона.

3. Аналог собственных подписей, которыми обменялись стороны по обоюдному согласию. То есть речь идет об использования факсимиле с последующим применением копирования или любого другого варианта подтверждения подлинности подписи.

В соответствии с действующей на территории Украины инструкцией о безналичных платежах, расчетные документы обязаны содержать подпись сторон, но при этом запрещено использовать факсимиле и проводить заполнение данных финансовых документов в несколько этапов.

Существуют ситуации, когда договора оформляются совершенно посторонними лицами, у которых была возможность завладеть данными ложного заемщика. В данном случае суд всегда будет на стороне истца.

Leave a Reply

Your email address will not be published.