Получение сертификата ТПП о форс-мажорных обстоятельствах

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время

Изображение Получение сертификата ТПП о форс-мажорных обстоятельствах

Еще в феврале 2020 года никто не мог предположить, что пандемия вируса COVID-19 приобретет такие масштабы и доберется до Украины. Но сегодняшняя реальность воплотила в себе все ужасные последствия от ее развития. Из-за ограничительных мер, которые были приняты с целью предотвращения распространения заболевания по территории страны, нарушены многие контракты. И перед предпринимателями встал вопрос, что делать, чтобы избежать штрафов.

17.03.2020 г. Верховной Радой был принят ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)» за № 530- ІХ. В нем прописано, что карантин является форс-мажорным обстоятельством. Благодаря данной формулировке, существует возможность пересмотреть действующие договоренности и гарантии. Лицо, нарушившее обязательство, официально освобождается от ответственности.

То есть, если Вы не можете выполнить взятые на себя обязательства вследствие введения карантина, то считается, что именно эти форс-мажорные обстоятельства оказывают негативное воздействие на выполнение обязанностей по договору. Ограничение работы общественного транспорта, железнодорожного сообщения, авиаперелетов можно отнести к таким обстоятельствам.

Если условия договора невозможно выполнить из-за возникших форс-мажорных обстоятельств, то Вы имеете право официально просить о переносе сроков выполнения договора без угрозы применения к вам штрафных санкций. Для этого необходимо оформить обращение к контрагенту в письменном виде, в котором изложить все обстоятельства, мешающие Вам вовремя выполнить обязательства, указанные в договоре. После этого обращение отправляется заказным письмом на адрес контрагента.

Если контрагент, принимая во внимание возникшие обстоятельства, согласен с продлением договора, то стороны заключают между собой дополнительное соглашение, в котором изменяют сроки или условия выплат. Все происходит по обоюдному добровольному согласованию сторон.

Если же контрагент требует возврата своих средств и грозит применением штрафных санкций, то существует возможность добиться освобождения от уплаты штрафа через суд. Но не думайте, что это будет легко. Необходимо предоставить в суде неопровержимые доказательства того, что именно из-за возникновения карантина возникла ситуация, когда у заявителя нет возможностей выполнить своевременно условия договора.

На сегодняшний день Торгово-промышленная палата Украины (дальше ТПП) или ее региональные представительства выдают сертификат, который является доказательством возникновения форс-мажорных обстоятельств. Это один из наиболее действенных механизмов по защите Вашего бизнеса.

Получив данный сертификат, истец может обратиться в суд с целью расторжения договора или изменения временных рамок выплаты обязательств.

Несмотря на получение данного сертификата, в большинстве случаев необходимо доказать связь между форс-мажорными обстоятельствами, возникшими по вине карантина, и нарушениями обязательств по определенному договору. Высококвалифицированные специалисты нашей фирмы готовы проанализировать договора, по которым возникли обязательства, а также помочь в быстром получении сертификата без лишних затрат Вашего личного времени.

Leave a Reply

Your email address will not be published.