Исключение участника из ООО

Изображение Исключение участника из ООО

Решив создать общество с ограниченной ответственностью, его участники должны преследовать единую цель, иметь общие взгляды на развитие бизнеса и достижение поставленных целей. Но на практике часто возникают ситуации, когда один или несколько участников начинают ставить свои интересы выше общественных. При этом участник наносит своим действием или бездействием вред фирме, блокирует принятие ответственных решений и, соответственно, достижение поставленных задач по развитию фирмы. Естественно перед остальными участниками ООО встает вопрос об исключении его из участников сообщества. Но как сделать это правильно?

Обращения участников ООО в хозяйственный суд с иском ничего не даст. Даже если при подаче иска будет собран пакет неопровержимых доказательств нарушения этим участником устава и совершения противоправных действий, которые противоречат интересам всех участников общества с ограниченной ответственностью.

Решение очень простое. Согласно нормам действующего законодательства этот вопрос относится к компетенции сборов участников сообщества. И только на нем должен решаться вопрос об исключении определенного участника из ООО. В этом случае правомочным является только общее решение управления сообщества.

Решение об исключении участника считается законным в случае возникновения следующих ситуаций:

1. Существует задолженность со стороны участника по внесению своей доли уставного капитала или его части.

2. Ненадлежащее выполнение или игнорирование участником своих обязанностей или препятствие достижению поставленных целей.

3. Смерть участника, когда его наследники по истечению определенного срока не вступили в право наследования.

После принятия общего соответствующего решения необходимо зарегистрировать изменения. Подается определенный перечень документов, содержащий сведения об общей сумме уставного капитала, распределении долей уставного капитала, а также составе участников ООО. Как видите, решение суда для внесения изменений не требуется.

В свою очередь, в хозяйственный суд с иском может обратиться участник ООО, который был исключен из коллектива по решению управления сообщества. В этом случае судом проверяется законность и обоснованность принятого решения.

Оптимальным решением для защиты своих интересов для всех участников ООО станет составление корпоративного договора. Именно в нем можно прописать обязательства участников общества, порядок их выполнения, распределение полномочий и последующих действий участников, а также наказание за саботаж возложенных обязательств. Он поможет избежать спорных ситуаций и предотвратить возникновение проблемы, ведь участники ООО будут знать о последствиях невыполнения своих обязательств.

Leave a Reply

Your email address will not be published.