Пенсия для граждан Украины, переехавших на ПМЖ за границу

Изображение Пенсия для граждан Украины, переехавших на ПМЖ за границу

Любой гражданин Украины, переехавший за границу на постоянное место жительства до достижения пенсионного возраста, имеет законное право на пенсию. Все вопросы, которые касаются государственного пенсионного страхования, регулируются Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В нем прописаны условия, согласно которым гражданин приобретает право на получение пенсионных выплат. Главные условия – достижение пенсионного возраста и наличие необходимого трудового стажа.

Ни один действующий законодательный документ не позволяет запретить или ограничить реализацию право на пенсию, опираясь на критерий места жительства.

Часто случается, что право приобретения пенсии наступает, когда человек уже выехал за пределы Украины на ПМЖ. Для реализации своих прав он обязан обратиться с заявлением о назначении пенсии в Управление пенсионного фонда Украины (УПФУ), находящееся по его последнему месту жительства.

Известно множество случаев, когда УПФУ отказывает, аргументируя это не только стандартными отговорками, а конкретными претензиями к заявителю. Во-первых, причиной отказа может стать то, что в годы выезда гражданина за границу пенсионные выплаты осуществлялись Управлением труда и социальной защиты населения. Во-вторых, заявитель мог не состоять на учете в данном управлении. Причин может быть множество, но все они являются незаконными и неправомерными.

Согласно Конституции Украины, Конвенции по правам человека, соответствующим решениям Конституционного суда и Верховного суда Украины, запрещено ограничивать право на пенсионное обеспечение и его реализацию по месту жительства. То есть заявитель имеет право на пенсию, независимо от места его проживания на момент реализации своих прав. Благодаря этому Управления пенсионных фондов в судебном порядке обязали назначать и выплачивать соответствующую пенсию по последнему месту жительства заявителя в Украине.

Если пенсию прекратили выплачивать после выезда на постоянное место жительства в другую страну, то истец имеет право на компенсацию всех пенсионных выплат с момента прекращения их реализации, а не с момента подачи заявления в соответствующую инстанцию.

В 2009 году Конституционный Суд Украины установил изменения в пенсионном законодательстве. Согласно этому пенсионеры, выехавшие на ПМЖ за границу, имеют право возобновить свои ранее назначенные пенсии. Но не была установлена дата, с которой возобновляется выплата пенсий. В связи с этим возникали бесконечные споры и судебные разбирательства, ведь различные инстанции не одинаково принимали решение о дате, с которой должно быть возобновлено пенсионное обеспечение. Дату возобновления начинали считать с момента обращения заявителя, или дня принятия соответствующего решения Конституционным судом, или определенный период в 2 или 3 года до подачи заявления истцом.

На сегодняшний день, Верховный Суд Украины принял беспрецедентное решение, которое помогло продвинуться в правовой защите пенсионеров, выехавших за границу на ПМЖ, в защите своих прав на пенсионное обеспечение. В вынесенном постановлении было регламентировано восстановление конституционных прав лиц на назначение им пенсии, которая не выплачивалась вследствие выезда их за пределы Украины. В своем решение КСУ опирался на Конвенцию о защите прав человека, согласно которой запрещена дискриминация по любым признакам и прописана защита имущественных прав. Ведь после 1997 года именно положения Конвенции являются более значимыми по сравнению с внутренним законодательством.

Решение Конституционного суда вступило в силу в конце 2009 года. После этого возобновилась возможность получать пенсию гражданами Украины, которые выехали на постоянное место жительства за границу, после подачи ими соответствующего заявления в органы ПФУ. То есть государство обязали выполнять свои обязательства перед пенсионерами.

При обращении в органы ПФУ необходимо обращать внимание на дату, с которой будет восстановлена выплата пенсии. Ведь от этого зависит величина соответствующей одноразовой выплаты, которая компенсирует неоплачиваемый период. Для достижения максимального результата лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые обеспечат юридическую поддержку и помощь.

Leave a Reply

Your email address will not be published.