Что нужно проверить при покупке недвижимости

Изображение Что нужно проверить при покупке недвижимости

Памятка для инвесторов: что проверить у застройщика?

1. Регистрацию: в извлечении из Единого государственного реестра проверьте дату регистрации (долго ли компания существует на рынке). В уставе полномочия директора. Взаимоотношения застройщика с компанией, которая управляет активами, и налоговой (может выясниться отсутствие персонала, наличие налогового долга и т.д.)

2. Документы:

документ, подтверждающий право собственности или право постоянного пользования земельным участком, на котором будет осуществляться строительство: государственный акт о праве собственности, договор аренды и пр.

Для проверки земельного участка можно дополнительно воспользоваться Публичной кадастровой картой, которая содержит информацию о месте расположения земельного участка, его кадастровый номер, форму собственности, целевое назначение, площадь.

наличие разрешения на строительные работы, выданного органами государственного архитектурно-строительного контроля и лицензии на строительство. Эту информацию можно проверить на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

проектную документацию на строительство, разработанную и утвержденную в установленном порядке.

информацию о заказчике и подрядчиках, которые будут принимать участие в строительстве.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СРОК ДЕЙСТВИЯ ЭТИХ ДОКУМЕНТОВ, ИХ АКТУАЛЬНОСТЬ ИСХОДЯ ИЗ СРОКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

3. Для дополнительно безопасности проверьте:

в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей: развернутые данные о застройщике, размер уставного капитала, открыто ли исполнительное производство и т.д.

в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество: запрет на отчуждение или использование, арест, залог, ипотеку.

в Едином государственном реестре судебных решений: не ведутся ли по отношению к застройщику судебные дела, характер этих дел, сложность и успешность их решения.

Leave a Reply

Your email address will not be published.