Основания для лишения родительских прав

Изображение Основания для лишения родительских прав

Лишение родительских прав – это самая крайняя степень ответственности, к которой прибегают в том случае, когда родители сознательно не хотят меняться в лучшую сторону. Родители не могут самостоятельно отказаться от ребенка, процедура осуществляется только через суд. Если родители ребенка развелись, и живущий отдельно не общается со своим ребенком, не участвует в его жизни, при этом не оказывает материальной поддержки, то даже эта ситуация не является основанием для лишения родительских прав.

Гражданский процессуальный кодекс Украины регламентирует на законодательном уровне процедуру сбора и подачи доказательств пренебрежения родительскими правами. Необходимы неопровержимые доказательства виновности обоих или одного из родителей, того, что происходит сознательное уклонение от возложенных на них обязанностей.

Случаи пренебрежения родителями своих обязательств по отношению к ребенку могут быть следующими:

— отказ забирать собственного ребенка из роддома, больницы, любого лечебного и социального заведения;

— злоупотребление родительскими правами – отсутствие условий для получения обязательного образования, склонение детей к занятию попрошайничеством, проституцией, алкоголизмом, наркоманией, к бродяжничеству, когда физическое и духовное развитие ребенка, обучение, подготовка к самостоятельной жизни пущены на самотек;

— совершение противоправных действий по отношению к здоровью и жизни ребенка или второго супруга;

— оказание насилия над ребенком как физического, так и психологического характера, сюда относят и половое насилие. А также недопустимые способы воспитания по отношению к ребенку – унижения и оскорбления, эксплуатация детского труда в раннем возрасте;

— наркомания или алкоголизм в хронической форме, когда ребенка окружает нездоровая атмосфера страха и угнетения, он растет без должного ухода, голодным и запуганным;

— злостное уклонение от уплаты алиментов.

Иногда, даже при доказанности вины родителей, суд отказывает в удовлетворении иска, так как отменить эту меру наказания очень тяжело. Она допускается только в том случае, когда вина родителей доказана, и изменение в лучшую сторону невозможно по ряду причин. В любом другом случае родителям дается последний шанс, они предупреждаются об ответственности, их дальнейшее поведение в течение определенного времени контролируется органами опеки.

Лишение родительских прав – сложная и очень тяжелая в эмоциональном плане процедура. Начинается она с подачи искового заявления в суд по месту последнего жительства ответчика. При этом обязательно привлекаются органы опеки и попечительства. Подать иск может определенная группа лиц, к которой можно отнести одного из родителей, опекуна, любого совершеннолетнего члена семьи, в которой проживает ребенок, прокурора, представителей органов опеки, самого ребенка, после достижения им 14-летнего возраста. Если ребенку больше 18 лет, суд не примет исковое заявление по лишению родительских прав.

Лишить родительских прав могут одного или обоих родителей (не зависимо, живут они с ребенком или нет), опекуна, усыновителя, приемных родителей или попечителя, учреждение, в котором воспитывается несовершеннолетний ребенок.

Если родителей лишают прав, то они все равно обязаны материально обеспечивать ребенка путем выплаты алиментов, размер которых оговаривается в суде. При этом они теряют все личные неимущественные права на ребенка, перестают быть законными представителями, лишаются всех выплат и льгот, связанных с ребенком, не могут претендовать в старости на содержания этим ребенком, лишаются права усыновления или взятия на попечительства другого ребенка.

Leave a Reply

Your email address will not be published.