Обязательные платежи для физических лиц-предпринимателей

Изображение Обязательные платежи для физических лиц-предпринимателей

Согласно изменениям, внесенным в Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» в 2017 г. (согласно Закону №1774-VIII), на сегодняшний момент выплата единого социального взноса (ЕСВ) в обязательном порядке снимается с физического лица-предпринимателя (ФЛП), даже если он не занимается предпринимательской деятельностью и не получает прибыль. ФЛП не работающий, но не снятый с регистрации, обязан выплачивать соответствующий налог в минимальном размере за весь период своего официального существования.

По отношению к ФЛП может быть использована упрощенная система налогообложения. Оплата единого социального взноса не требуется, если:
— налогоплательщик имеет инвалидность;
— налогоплательщик достиг пенсионного возраста и получает соответствующую пенсию;
— налогоплательщик, согласно нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», получает либо социальную помощь, либо пенсию.

Если ФЛП является самозанятым лицом, он не должен платить двойной ЕСВ.

Если ФЛП не оплачивает обязательный минимальный ЕСВ и сумма его долга увеличивается, для обеспечения выполнения обязательств могут быть применены жесткие меры – на имущество и имеющиеся средства неплательщика налогов накладывается административный арест. Сумму долга будут увеличивать наложенные штрафные и финансовые санкции.

Арест накладывается после решения суда на все имущество ФЛП, кроме того, которое согласно действующему законодательству не может быть отчуждено. Представители налоговой службы используют арестованное имущество, чтобы погасить налоговые долги и имеющуюся задолженность по ЕСВ.

Только после вынесения судом соответствующего решения, специалисты компетентных органов имеют право изъять у неплательщика налогов денежные средства, продать имущество, на которое распространяется действие налогового залога, через торговые биржи. Все полученные в результате проведенных операций средства идут на погашение имеющейся задолженности.

Государственная исполнительная служба осуществляет арест имущества физического лица по месту жительства. Для этого проводится опись имущества налоговыми управляющими, данные о котором вносятся в Государственный реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. После этого налогоплательщик не имеет права самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Также работники органов данной службы через суд добиваются запрета для физического лица покидать пределы страны до полного погашения задолженности.

Leave a Reply

Your email address will not be published.