Особенности развода с иностранцем

Изображение Особенности развода с иностранцем

Порядок бракоразводного процесса в Украине регулируется на законодательном уровне Семейным Кодексом Украины и Правилами, утвержденными Минюстом под № 52/5 от 18.10.2000 г.

Иностранный гражданин, официально документируясь в Украине, имеет права и обязанности наравне с гражданами нашей страны, в том числе и по семейно-брачным отношениям.

Для того, чтобы начать бракоразводный процесс, необходимо подать один из нижеперечисленных документов:

1. Общее заявление супругов о намерении развестись, заполненное в отделение РАГСа, подается при отсутствии несовершеннолетних детей в семье;

2. Заявление о разводе от одного из супругов, если второй пропал без вести или является недееспособным;

3. Исковое заявление в суд обоих супругов с целью расторжения брака;

4. Исковое заявление в суд одного из супругов с целью расторжения брака.

Супруги получают развод по истечению одного месяца, который им дается на раздумья и возможное примирение.

В том случае, если в семье есть несовершеннолетний ребенок, даже при мирном расторжении брака, документы подаются в суд. Таким образом защищаются права ребенка. При отсутствии разногласий развод пройдет быстро.

Супруги обязаны согласовать и предоставить следующую информацию:

— с кем будет проживать ребенок/дети после развода;

— какую роль в содержании и воспитании детей будет принимать второй родитель;

— порядок алиментных выплат на ребенка.

Если при разводе между супругами возникли существенные разногласия, то исковое заявление в суд может подать один из супругов. Ни один суд не примет иск, если женщина беременна или ребенку еще не исполнился год. Единственное исключение – если супруг ведет антиморальный образ жизни и есть признаки насилия в семье.

Бывают ситуации, когда супруг/супруга, являющиеся гражданами другой страны, вывозят ребенка за границу без ведома матери/отца. Иностранные суды обычно становятся на защиту граждан своей страны, поэтому вернуть ребенка из-за границы очень сложно. Если, конечно, разрешение на вывоз ребенка за границу от второго родителя не было подделано. Если есть риск возникновения такой ситуации, можно через суд добиться запрета вывоза ребенка за границу.

Если вы подали документы о расторжении брака в РАГС, то брак прекращает свое существование в день, когда в реестры вносится актовая запись о расторжении. Если развод происходил через суд, то в день, когда судебное решение вступает в силу.

Если один из супругов постоянно проживает за границей, то он на законном основании может не присутствовать при подаче заявления о разводе.

Процедура развода в этом случае состоит из следующих этапов:

1. Иностранец заполняет на своем родном языке заявление о расторжении брака;

2. Заявление заверяют у нотариуса и легализируют;

3. Пересылают в Украину;

4. Супруг-украинец заказывает официальный перевод полученного заявления и заверяет его нотариально;

5. Документы подаются в РАГС от имени иностранного супруга;

6. После подачи заявления иностранец должен в письменном виде уведомить РАГС о том, что он хочет получить развод в течение месяца с подачи заявления. Подпись на этом обращении заверяют официально.

Имущественный спор не может служить причиной для отмены бракоразводного процесса. Если в течение бракоразводного процесса супруги не достигли согласия по вопросам раздела имущества, то они решают его после.

Согласно украинским законам к совместному имуществу относят:

— любое имущество, приобретенное во время брака, даже если один из супругов не работал;

— личное имущество одного из супругов, финансовая стоимость которого возросла вследствие вложений финансовых либо трудовых со стороны второго супруга.

Совместное имущество при желании можно разделить, находясь в законном браке.

Существует 2 главных правила раздела имущества:

1. Разделение имущества происходит на 2 равные доли.

2. Разделение имущества в натуре. То есть при наличии неделимых вещей, они присуждаются одному из супругов, второй получает денежную компенсацию в размере половины суммы этого имущества.

При разводе с иностранцем раздел имущества может быть осложнен:

— наличием имущественных споров;

— проживанием одного из супругов за границей;

— совместным имуществом, находящимся в разных странах.

В любой из вышеперечисленных ситуаций может возникнуть очень много проблем. От легализации и перевода документов до решения вопросов с неделимым имуществом, расположенным на территории другой страны.

При возникновении таких ситуаций не стоит оставаться с проблемами один на один. Гораздо проще обратиться за помощью к профессионалам. После консультации вам помогут подготовить необходимый пакет документов, предоставят грамотного специалиста для решения вопроса как на территории Украины, так и за рубежом.

Leave a Reply

Your email address will not be published.