ООО или ФЛП? Имущественная ответственность

Изображение ООО или ФЛП? Имущественная ответственность

Вы приняли решение начать собственный бизнес и перед Вами стоит нелегкий выбор, что открыть: общество с ограниченной ответственностью (ООО), частное предприятие (ЧП) или физическое лицо-предпринимателя (ФЛП). Успех дела зависит от многих факторов: выбранное направление работы, его актуальность, ситуация на рынке товаров и услуг, участие непосредственно владельца в работе предприятия, наличие бизнес-плана, целей и задач для плодотворного развития, соответствующая законодательная база в данный конкретный период. Все эти факторы постоянно меняются, иногда очень кардинально, поэтому нужно уметь вовремя ориентироваться в изменениях на любом уровне, чтобы не остаться без бизнес-активов и собственного имущества.

Вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, регламентирует Хозяйственный кодекс Украины. По ст. 55 ХКУ хозяйственная деятельность бывает 2-х видов – физическое лицо-предприниматель и юридическое лицо. Гражданский кодекс Украины (ст. 80, ст. 50) имеет строгое определение пути получения статуса субъекта хозяйственной деятельности. Это возможно только после прохождения регистрационной процедуры в соответствующих государственных органах.

При выборе определенной структуры хозяйствования необходимо учитывать систему налогообложения, требования контрагентов, их надежность, поддержку и спорные моменты, которые могут возникнуть, штрафы, налагаемые в ходе проверок госорганами.

Обсудим отличия в имущественных обязательствах различных субъектов хозяйственной деятельности.

Физическое лицо-предприниматель (ФЛП) при любой неудаче в бизнесе отвечает всем своим имуществом. В случае невыполнения обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, взысканию подлежит все имущество, кроме того, которое нельзя забирать (более подробный перечень приведен в Законе Украины № 1404-VIII от 02.06.2016 г. «Об исполнительном производстве»). Вам оставят некоторую мебель, компьютер, холодильник, телевизор и по 1 телефону на каждого члена семьи. При нахождении в браке, физическое лицо-предприниматель отвечает также тем имуществом, которое бы принадлежало ему при разводе и разделе имущества.

В ст. 441 Гражданского процессуального кодекса Украины для физического лица предусмотрено наложение временных ограничений на выезд с территории Украины в случае наложения на него административного штрафа либо при невыполнении решений, вынесенных в судебном порядке. Это является своеобразной гарантией выполнения возложенных на него обязательств.

Ликвидировав ФЛП, Вы не избавитесь от долгов. Ответственность за полученные долги передается физическому лицу, которое получило их в период своей хозяйственной деятельности.

Зарегистрировав новое ФЛП, Вы также будете отвечать по старым обязательствам и заключенным договорам.

Преимуществом является то, что ФЛП имеет возможность быстро снимать средства с собственного банковского счета (после вычета банковской комиссии). Это очень удобно, поскольку ему не нужно указывать цель снятия средств и направления их применения, в отличие от тех, кто ведет бизнес как юридическое лицо.

Сделаем вывод: физическое лицо-предприниматель (ФЛП) – это оптимальная система для развития бизнеса. Предприниматель несет полную ответственность за все обязательства собственным имуществом, даже после ликвидации ФЛП. Но удобство и упрощенность процедуры получения денежных средств с расчетного счета дают большие преимущества.

• Ст. 96 Гражданского кодекса Украины рассматривает ответственность юридических лиц (ООО и ЧП) только за собственные обязательства, при этом обязательства учредителя их не касаются. И это очень удобно, потому что в случае взыскания имущественной ответственности при отсутствии или недостаточном количестве имущества у должника, учредитель не задействуется. Имущественная ответственность юридического лица ограничивается только ее уставным капиталом. Все наложенные штрафы могут быть взысканы только в пределах этого капитала. В случае его отсутствия у юридического лица, никто не имеет права взимать долги с учредителя.

Деятельность обществ с ограниченной ответственностью (ООО) осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Деятельность частных предприятий (ЧП) регламентируется согласно действующего законодательства. Ни в одном правовом документе не определена минимальная сумма уставного капитала ЧП. Между ООО и ЧП нет больших отличий, при этом ООО все же более распространены.

Главный недостаток этих форм хозяйствования – сложная процедура получения наличных средств. Процедура осуществляется двумя путями. Первый – выплата дивидендов участникам, это предполагает одновременную уплату необходимых налогов. Второй – перечисление средств на счет ФЛП или другого физлица за полученные услуги и последующее снятие.

Исходя из вышеперечисленного: в случае возникновения долговых обязательств учредитель юридического лица не обязан отвечать собственным имуществом, в отличие от физического лица-предпринимателя. При этом процедура получения денежных средств с расчетного счета юридического лица является более сложной, чем у ФЛП.

Leave a Reply

Your email address will not be published.