Оплата коммунальных услуг после развода

Изображение Оплата коммунальных услуг после развода

 

Жизнь непредсказуема. Еще вчера вы можете быть счастливыми супругами, а сегодня уже стоите перед таким сложным вопросом, как оплата коммунальных услуг совместной собственности, разделенной пополам при разводе. Потому что очень часто случаются ситуации, когда бывшие супруги продолжают жить в одной квартире, потому что не имеют возможности приобрести или снять другую жилплощадь. В этом случае оплата коммунальных услуг возлагается на того, с кем заключен договор (открыт лицевой счет). Другой совладелец помещения обязан отдавать половину средств. То же самое касается и приобретенного в браке коммерческого имущества, право собственности на которое разделено поровну.

В этом случае возникает вопрос, нужно ли заключать договор между посторонними на сегодняшний день людьми о фактическом возмещении ежемесячной оплаты коммунальных услуг во избежание любых непонятных ситуаций в будущем? Он составляется в произвольной форме, имеет какой-то определенный вид и заверяется нотариусом?

В соответствии со статьей № 325 ГКУ субъектом права частной собственности может быть как физическое, так и юридическое лицо. Если речь идет о физическом лице, то оно может иметь в собственности любое имущество, в том числе недвижимость, используемую в коммерческих целях. Исключением может быть только то имущество, которое не может ему принадлежать в соответствии с требованиями закона. Часть первая ст. 320 ГКУ закрепляет за собственником право вести на своей территории предпринимательскую деятельность, если это не запрещено законодательством.

В действующем законодательстве не прописаны нормы и не выделены права собственности на имущество со стороны физического лица — предпринимателя. Главное, что утверждено на законодательном уровне, это ответственность ФЛП по обязательствам, связанным с коммерческой деятельностью всем, что есть в его собственности, кроме случаев, урегулированных на законодательном уровне.

Статус физического лица-предпринимателя и правовой режим собственного имущества не связаны между собой. В случае раздела разделения коммунальных платежей не имеет значения, коммерческое это имущество или нет, главным является то, что бывшие супруги являются совладельцами недвижимого имущества в равных долях. Статус их, как физических лиц-предпринимателей, в данном случае является не важным.

Статья 319 ГКУ устанавливает, что собственник имеет полное право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе и недвижимостью по своему усмотрению. Главное требование – его действия не должны противоречить требованиям закона. В данном случае недвижимое имущество находится в общей собственности. Согласно ч.1 и 2 ст. 355 ГКУ оно принадлежит им по праву общей совместной или долевой собственности.

Если доля каждого в праве собственности прописана и согласована в установленном законом порядке, то согласно ч. 1 ст. 356 ГКУ собственность считается общей долевой. Статья 358 ГКУ регулирует право пользоваться этим имуществом совладельцами с согласием. Каждый из них владеет, пользуется и распоряжается только той частью собственного имущества, которое соответствует его части в праве общей долевой собственности. Владельцы должны возмещать все расходы, связанные с содержанием, управлением, сохранением своей части недвижимости, к которым можно отнести налоги и обязательные выплаты, такие как коммунальные платежи. За невыполнение этих обязательств он несет ответственность, прописанную в ст. 360 ГКУ.

Рассмотрев все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что во избежание спорных вопросов по общей недвижимости бывшим супругам необходимо подписать договор в произвольной форме, в котором будет прописано возмещение одним из совладельцев другому всех расходов, связанных с его собственностью. Он будет иметь силу даже без удостоверения нотариуса. В дополнение можно при каждой передаче денег на возмещение расходов от одного совладельца другому, составлять акт передачи с указанием даты и суммы денег.

Другим выходом из этой сложной ситуации является техническое отделение собственной части, регистрация права собственности на нее и заключение договоров с коммунальными предприятиями и другими организациями уже напрямую.

Оставить комментарий