Последствия несвоевременного вступления в наследство

Изображение Последствия несвоевременного вступления в наследствоВопреки осведомленности большинства людей, свободному доступу к социальным сетям, нормативным актам, возможности получить бесплатный совет на форумах, мы почти каждый день сталкиваемся с проблемами, которые возникают из-за не оформленных вовремя документов на имущество, переходящее по наследству. Зачастую это заканчивается тем, что возможные наследники не получат имущество, которое могло бы принадлежать им по закону. Все это приводит к длительным походам по государственным инстанциям, консультациям с адвокатом и в итоге к судебным заседаниям, подаче апелляции в случае неудовлетворения и другим трудностям.

И не всегда надежды на справедливость оправдываются, и наследники не получают свое имущество обратно, даже после изнурительных судебных заседаний.

Но в качестве примера положительного и справедливого решения по иску в Верховный Суд можно привести дело № 523/3522/16-ц, производства № 61-21211св18, в котором решалось право собственности на часть недвижимости (для справки: Верховный Суд – это высшая инстанция в нашей стране, которая выносит окончательные, уже неизменные решения об окончании того или иного дела).

Дело действительно было запутанным и требовало подробного изучения и осмысления всех деталей. После гибели родного брата заявителя, который был 100% владельцем недвижимости, двухкомнатная квартира в установленном законом порядке перешла по наследству в равных долях к родной матери и жены погибшего. Мать не успела оформить наследство и умерла. Второй сын, оставшийся ее наследником, решил оставить наследство себе. Но нотариус отказал ему в получении свидетельства на право собственности доли квартиры, в связи с тем, что мать не оформила на себя официально оставленную ей долю недвижимости. За этим последовала череда неудач, потому что заявителю отказали как суды первой инстанции, так и апелляционная инстанция. Но уже при рассмотрении иска в Верховном Суде, им были отменены предыдущие решения. Благодаря этому дело осуществило поворот на 360° и снова оказалось на рассмотрении в суде первой инстанции. Главным аргументом опровержения решения подчиненных судов послужило попадание этого случая под действие ст. 1296 ГК Украины, в которой четко прописано, что даже отсутствие оформленного свидетельства о наследстве не может служить поводом отказать человеку в наследовании.

Причиной первоначального затягивания решения данного вопроса в пользу законного владельца было неправильное понимание таких определений, как возникновение общего права на наследство, к которому может относиться не только имущество, но и другие обязательства, и возникновение права собственности только на недвижимое имущество. Заявитель выступал полным наследником права на наследство, в которое входит и имущественное право, даже если оно и не было официально и своевременно оформлено в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Ошибкой и нотариуса, и подчиненных судов по приговору Верховного Суда было то, что круг наследников, получивших наследство или имеющих на него законное право, не был в данном случае установлен.

Несмотря на позитивный исход данного дела, стоит понимать, что куда проще, быстрее и дешевле вовремя вступить в право наследования, а не доводить дело до суда. Если же по каким-либо причинам сделать это не удалось, Вы всегда можете обратиться к специалистам Юридической фирмы «Цитадель»: мы поможем добиться позитивного исхода дела по признанию права на наследство на любой его стадии.

Пока нет ни одного отзыва
  • Привет, guest