Взыскание алиментов с украинцев, выехавших за границу

алименты

В связи с нелегкой экономической ситуацией и трудностями с устройством на работу за достойную заработную плату, большое количество граждан Украины вынуждены покидать пределы страны и уезжать на заработки в другие страны. Статистика неутешительна — с каждым годом все больше людей выезжает, а многие остаются в другой стране на постоянное место жительства.

Такая судьба постигла многих мужчин, на которых судом возложено взыскание алиментов на содержание ребенка. При этом, уезжая за границу, они нередко начинают уклоняться от уплаты алиментов. Данный факт плохо сказывается на их детях, которые остаются в Украине, ведь матери вынуждены самостоятельно содержать детей, не надеясь на помощь отца.

Законодательство Украины старается максимально помочь матерям в защите интересов их детей. Так, в соответствии с Законом, переезд родителя, который платит алименты, на временное или постоянное место проживания за границу, а также смена гражданства не снимают с него обязанности по уплате алиментов и, соответственно, не лишают ребенка прав на содержание.

Самостоятельно в подобной ситуации решить вопрос уплаты алиментов практически невозможно, поэтому советуем обращаться за помощью к специалистам, которые смогут помочь выиграть, на первый взгляд, безуспешное дело.

Когда ребенок проживает в Украине, а отец – за границей, иск о взыскании алиментов или взыскании задолженности по выплате алиментов, подается в суд Украины, по месту проживания или пребывания ребенка.

После вынесения судебного решения об уплате алиментов отцом, который проживает за границей, решение пересылается на территорию другой страны и исполняется там в соответствии с Договором о предоставлении правовой помощи между Украиной и страной проживания отца ребенка.

Решение суда Украины принимается в производство на территории другой страны после его признания, для чего нужно обратиться с ходатайством о признании и исполнении решения суда Украины к компетентному органу другой страны.

Надлежащим образом оформленное ходатайство направляется в компетентный орган страны пребывания отца в порядке, предусмотренном международным договором Украины. Другая страна, получившая решение суда Украины и ходатайство о его исполнении исполняет судебное решение в соответствии со своим внутренним законодательством.

Совершить данные процедуры простому человеку, не имеющему юридического образования, довольно сложно, но решение есть: специалисты юридической фирмы «Цитадель» имеют успешный опыт сопровождения подобных процедур и с радостью помогут Вам найти выход из любой ситуации.

2 отзыва

  • Привет, guest
  • Здравствуйте, а если отец который должен платить алименты уехал на пмж в Россию ваше вмешательство поможет? И сколько это будет стоить?
    • author
      Здравствуйте, Алина. По указанному номеру телефона с Вами свяжется наш адвокат и ответит на все интересующие вопросы. Ожидайте, пожалуйста.