Право на тишину: рычаги влияния на шумных соседей

рычаги влияния на шумных соседей

 

Учитывая густонаселенность современных городов, практически невозможно найти человека, который ни разу не сталкивался с проблемой мешающего шума. Это может быть сосед, который в свободное от работы время (вечером, в выходные или по ночам) самостоятельно делает ремонт, или пожилая пара, живущая сверху, допоздна смотрящая телевизор на максимальной громкости. А особенно «повезло» людям, проживающим в непосредственной близости от круглосуточных увеселительных заведений.

Медиками доказано негативное влияние шума на человеческий организм. Последствиями длительного воздействия повышенного уровня шума являются и физиологические, и психологические проблемы, порой даже и снижение слуха. Кроме того, человек должен полноценного отдыхать. От этого зависит и его работоспособность, и здоровье.

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, подтвердили возможность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, которые систематически в ночное время подвергаются воздействию шума в 50 децибел (далее – дБ), что соответствует уровню шума, производимого улицей с небольшим трафиком машин. Для приобретения хронической бессонницы достаточно шума в 42 дБ.

Поэтому на законодательном уровне право людей на отдых в тишине закреплено Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». Данным нормативно-правовым актом запрещается превышать уровень шума, предусмотренный санитарными нормами, в жилых домах и на придомовой территории, в лечебных и санаторно-курортных заведениях, домах-интернатах, в учреждениях образования, культуры, отелях и общежитиях, размещенных в населенных пунктах заведениях общепита, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игрового бизнеса, в иных домах и сооружениях, в которых постоянно или временно пребывают люди, в парках, скверах, зонах отдыха, размещенных на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Данный запрет распространяется на громкое пение и выкрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств в ночное время с 22.00 до 08.00. Проведение же ремонтных работ, которые сопровождаются шумом, запрещается в рабочие дни с 21.00 до 08.00, а в праздничные и нерабочие дни – круглосуточно. Аналогичную норму содержат и Правила пользования помещениями жилых домов, утвержденные Постановлением КМУ от 24.01.2006 г. № 45.

Максимально допустимый уровень шума установлен Санитарными правилами допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки, утвержденными Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР от 03.08.1984 № 3077-84:

— жилые комнаты квартир, жилые помещения домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, спальные помещения в детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах: днем – до 55 дБ, ночью (с 22:00 до 8:00) – до 45 дБ.

— прилегающие к жилым домам территории: днем до – 70 дБ, ночью – до 60 дБ.

— площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, площадки детских дошкольных учреждений, школ и др. учебных заведений – до 60 дБ.

Как же отстоять свое право на отдых в тишине, если простые просьбы на соседей не действуют?  Прежде всего, следует помнить, что право соседа шуметь в своей квартире заканчивается там, где появляется Ваше право находиться в тишине у себя дома.

За нарушение санитарных норм, в том числе за превышение максимально допустимого уровня шума, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Таким образом, если Ваше право на тишину нарушено, а просьбы «сделать потише» не действуют, следует вызвать полицию для составления административного протокола на нарушителя, с последующим наложением на него штрафа. И пусть, иногда не с первого раза, но этот метод принесет результаты, поскольку «наказание гривной» является доходчивым и понятным для всех.

Пока нет ни одного отзыва

  • Привет, guest