Таможенный досмотр в аэропортах: права и обязанности пассажиров и таможенников

Таможенный досмотр в аэропортах: права и обязанности пассажиров и таможенников

При пересечении таможенной границы Украины действуют одинаковые правила, вне зависимости от выбранного способа передвижения – автомобильным, железнодорожным, водным транспортом или самолётом. Исключение составляет только суммарная стоимость провозимых товаров. Основной целью контроля на границе является выявление запрещенных к перевозке вещей.

«Зелёный» и «красный» коридоры

Пересечение границы в аэропортах имеет свои особенности. Так, пассажиры могут индивидуально избрать любой из имеющихся вариантов – по «зелёному» или «красному» коридору.

Первый вариант более простой. Этот тип пересечения отличается отсутствием процедуры декларирования и при этом не взимаются таможенные пошлины. Во втором варианте необходимо будет пройти в обязательном порядке таможенный контроль и проверку документов. Кроме этого понадобится предоставить заполненную таможенную декларацию, оплатить пошлины.

«Зелёным» коридором можно воспользоваться при пересечении границы с небольшой денежной суммой, скромными объёмами продуктов питания и незначительными по стоимости товарами. Например, сумма валюты в евро либо аналогичном эквиваленте должна быть меньше 10000 евро, лекарств – менее 5 упаковок, не более 250 граммов табака или 1 блока табачных изделий и т.д.

Следует помнить, что при этом варианте пассажир подтверждает отсутствие в багаже тех предметов, которые подлежат обязательному декларированию, налогообложению и предметов, ограниченных в ввозе в Украину либо полностью запрещенных для ввоза.

В остальных случаях путь лежит через «красный» коридор.

Право выбора типа контроля остается за пассажиром, однако нарушение установленных законом правил неминуемо приведет к административной либо уголовной ответственности, а багаж может быть конфискован.

Права и обязанности пассажира

Пассажир имеет право:

— обратиться за разъяснениями к работникам таможенной службы по правилам перевозки товаров;

— выбрать коридор для прохождения контроля;

— принимать непосредственное участие в процедуре осмотра своего багажа;

— на уважительное отношение к своей персоне со стороны работников таможенной службы.

Пассажир обязан:

— удовлетворить требования работников таможни о предоставлении информации на перевозимый товар;

— предъявить на товары и багаж необходимую документацию;

— в случаях, установленных законодательством, заполнить декларацию;

— оплатить необходимые таможенные сборы.

 Права и обязанности таможенника

Таможенник имеет право:

— проводить осмотр багажа;

— проводить личный осмотр граждан в исключительных случаях, оговоренных законом;

— получать документы на перевозимые предметы, товары, валюту;

— требовать заполнить таможенную декларацию пассажиром;

— отказывать в пропуске через границу граждан;

— отказывать оформлять перевозимые товары при нарушениях правил перевозки;

— при отсутствии у граждан документов, которые подтверждают стоимость товаров самостоятельно определять их таможенную стоимость.

Таможенник обязан:

— разъяснить в меру своей компетенции правила пересечения границы и перемещения товаров;

— проявлять высокую культуру общения, быть выдержанным и тактичным;

— контролировать заполнение деклараций пассажирами;

— при отказе в пропуске через границу или отказе в таможенном оформлении выдать пассажиру надлежащим образом оформленное письменное уведомление.

Проведение личного досмотра пассажиров

Личный досмотр проводится в исключительных случаях, если у таможенника есть достаточно обоснованные основания подозревать в сокрытии пассажиром предметов, ценностей, валюты либо в контрабанде. Досмотр проводится только с письменной санкции начальника таможни.

Личному осмотру подлежат граждане старше 16 лет с участием либо с согласия его родителей (сопровождающих лиц). К проведению осмотра органов тела обязательно привлекается врач.

Осмотр проводится в закрытых, изолированных помещениях, интимные обстоятельства при личном обзоре разглашению не подлежат. Досматривать одновременно несколько лиц в одном помещении запрещается.

Перед началом процедуры пассажиру предлагается выдать добровольно скрытые ценности и предметы. Если пассажир добровольно предъявил скрываемое и нет оснований полагать, что у гражданина есть еще какие-либо скрытые предметы, таможенник может ограничиться тем, что задерживает выданное в добровольном порядке с фиксацией подробного перечня в протоколе.

Осмотр проводится таможенником с обязательным привлечением 2-х понятых того же пола, что и осматриваемый. Если таможенник отсутствует, осмотр проводит иное должностное лицо, ответственное за ведомственный контроль. К процедуре осмотра могут привлекаться работники МВД, погранвойск, органов СБУ.

Личный досмотр, оформленный протоколом согласно утвержденной форме, обязательно регистрируется и подписывается таможенником, врачом (при обследовании органов) и пассажиром. Если пассажир отказывается его подписывать, тогда в протоколе проставляются подписи лиц, участвующих в досмотре.

При досмотре могут применяться технические средства аудио- и видео фиксации результатов.

Пассажир может обжаловать действия таможенников непосредственно начальнику таможни, а его решение соответственно – председателю государственной таможенной службы. Если действия этих лиц будут признаны неправомерными, причиненные убытки гражданину возмещаются в определенном законом порядке.

Пока нет ни одного отзыва

  • Привет, guest