Пищевые добавки и их сертификация в Украине

Пищевые добавки и их сертификация в УкраинеБАДы (биологически активные добавки) – натуральные активные вещества (либо же биологически активные вещества, по своему составу аналогичны натуральным). БАДы принимаются отдельно или в составе продуктов, чтобы максимально обогатить и насытить рацион питания полезными микроэлементами.

Закон Украины «Об основных требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции» регулирует вопросы ввоза и оборота пищевых продуктов. Этим же законом установлено, что должны регистрироваться:

— новые пищевые продукты;

— материалы, вводимые впервые в обращение, а также используемые в Украине впервые;

— белка (энзимы);

— пищевые добавки;

— ароматизаторы (некоторые виды могут составлять исключение);

— питьевая минеральная вода.

Специфика ввоза в Украину и продажи добавок

В список регистрируемой в обязательном порядке продукции диетические БАД (кроме новых) не вошли. При ввозе в Украину добавок предъявляется или международный сертификат, или иная документация, которая выдается в стране происхождения продукции специальным компетентным органом. Такой документ по своему содержанию и форме полностью соответствует рекомендательным советам ведущих международных организаций. Он свидетельствует, что данный продукт пригоден для употребления.

Диетические добавки должны маркироваться. На законодательном уровне определены требования для разработки конкретной маркировки. Сложность маркирования заключается в необходимости регулярного мониторинга требований законодательства для оперативной адаптации маркировочной информации.

Указанным Законом Украины операторы рынка ответственны за нарушения правил маркирования и несоответствия её действующим нормам, а также отвечают за качество и безопасность. Операторы рынка пищевых продуктов – это компании, занятые оборотом и производством продуктов питания.

Основной документ, который подтверждает соблюдение санитарных правил – это заключение органов СЭС. Чтобы ввозить и продавать в стране БАД, необходимо получить такое заключение. Регистрирует продукцию Министерство здравоохранения при предъявлении результатов анализов лабораторных испытаний образцов продукции и экспертизы документации. После регистрации оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое действительно на протяжении 5 лет. Детальная информация о продукте публикуется в государственном реестре специальных пищевых продуктов.

Поэтому документация на пищевые добавки, выдаваемая органом СЭС, является для крупных сетей оптовой, розничной торговли и аптек подтверждением качества продукции, её безопасности и правильного маркирования. Без таких сопутствующих документов операторы рынка неохотно берут в оборот данную продукцию.

Помощь специалистов

Многократное оказание услуг нашим клиентам позволяет нам квалифицированно и грамотно оказать помощь в регистрации пищевых добавок. Мы готовы провести подробную консультацию, сможем проанализировать документацию, составить новые документы, представлять интересы заказчика на всем цикле получения сертификатов и маркировок. Законность регистрации препарата будет соблюдения до мельчайших подробностей.
Наши юристы оперативно:

— в строгом соответствии с требованиями законодательства разработают маркировку вашей продукции;

— окажут помощь для проведения лабораторных исследований и на его основе подготовят отчеты уполномоченной организации. Согласно этому документу продукт будет квалифицироваться как продукт диетических добавок;

— переведут международный сертификат на национальный язык и заверят его в нотариальном порядке.

Пока нет ни одного отзыва

  • Привет, guest