Почему стоит узаконить самострой именно сейчас?

узаконение самостроя
Самострой – звучит страшно и даже немного криминально, однако по статистике каждая вторая постройка в Украине подпадает под определение самостроя, будь то дачный коттедж, жилой дом или гараж.

В соответствии с законодательством Украины, самостроем или самовольной постройкой является недвижимость любого назначения, возведенная без необходимых разрешительных документов или с нарушением строительных норм. Право собственности на такие объекты не внесено в Единый государственный реестр недвижимого имущества, соответственно, для государства это означает, что их просто нет. Такое имущество нельзя продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду и т.д. В действующем законодательстве за подобные нарушения насчитывается около 11 видов санкций, вплоть до ареста и ограничения свободы.

Легализация самовольных построек – еще более длительный и сложный процесс, чем строительство. И часто, когда выясняется, что стоимость легализации выше, чем стоимость документов на официальную застройку, у владельцев имущества и вовсе пропадает желание заниматься этим.

Однако, 22 марта 2018 года ВРУ был принят Закон о внесении изменений в ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности», согласно которому предусматривается упрощенная процедура узаконения для объектов, построенных в период с 05.08.1992 года до 09.04.2015 года, общей площадью до 300 м2, а также объектов сельскохозяйственного назначения, построенных до 12.03.2011 года. Упрощенная процедура позволяет узаконить самовольную постройку без оплаты штрафа, но важно учесть, что сделать это необходимо до 31 декабря 2018 года. Рекомендуем Вам воспользоваться возможностью не платить штраф и легализовать самовольное строение до конца 2018 года, заручившись поддержкой наших опытных специалистов.

Легализовать самострой можно двумя способами: через суд или через госорганы.
Упомянутая выше упрощенная процедура касается регистрации объекта недвижимости через госорганы. В число необходимых для этого документов, помимо заявления, входят:
копия технического паспорта на самовольно возведенный объект;
документ(ы), подтверждающие готовность объекта к эксплуатации;
акт технической экспертизы объекта;
документ, удостоверяющий право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен объект.

Для объектов общей площадью свыше 300 м2 обязательным документом для регистрации также является договор на техническое обслуживание строения, оформленный в ГАСИ. Кроме того, владельцы таких объектов обязаны оплатить дополнительный сбор на развитие инфраструктуры общего пользования в размере 4% от сметной стоимости объекта.

Также необходимо отметить, что существует ряд сложных случаев, когда узаконить самострой через госорганы не представляется возможным, даже с учетом новых поблажек в законодательстве. Один из самых распространенных таких случаев – получение самостроя в наследство. В данной ситуации легализовать строение придется через суд путем подачи обращения с исковыми требованиями к органу местной власти (территориальной общине).

Такое судебное разбирательство – далеко не из простых, и даже после признания права собственности в суде, решение суда не дает владельцу право на использование объекта без введения его в эксплуатацию в соответствии с законодательством. Но не стоит бояться и продолжать оставаться в тени вместе со своим самовольным строением.

Грамотный юридический подход к оценке ситуации поможет Вам избежать проблем и затягивания времени со стороны госорганов, а сопровождение судебного процесса и последующего введения объекта недвижимости в эксплуатацию разрешит даже самую сложную ситуацию.

Пока нет ни одного отзыва

  • Привет, guest