Львы против гиен: борьба с рейдерством в Украине

Первоочередной защитой от рейдеров может послужить предотвращение ослабления внутренней и внешней оболочек предприятия

Рейдерская атака напоминает нападение стаи гиен на льва. Как ей противостоять?

Построить успешный бизнес в Украине — задача не из простых. Однако, потратив месяцы и даже годы кропотливого труда на благо своего детища, предпринимателям в Украине не приходится расслабляться. Ведь Ваше прибыльное дело станет привлекательным не только для партнеров и инвесторов, но и для любителей легкой наживы.

О рейдерских захватах в нашей стране не говорит только ленивый. Эту опасность ощущают на себе все: руководители крупных предприятий, предприниматели среднего и малого бизнеса, фермеры, владельцы недвижимости и участков земли. Заинтересоваться каждым из вас могут в любой момент. Действуя в тени, рейдеры первоначально оценивают свой объект, ищут его слабые стороны.

Поэтому, первоочередной защитой от рейдеров может послужить предотвращение ослабления внутренней и внешней оболочек предприятия. Нельзя допускать следующие ситуации:

ослабление контроля собственников за предприятием/собственностью;
пониженный уровень правовой защиты предприятия/собственности (отсутствие квалифицированных юристов, незавершенные судебные дела);
длительные раздоры между собственниками;
разногласия между руководством и сотрудниками;
пониженный контроль за каналами продажи активов/акций предприятия;
ненадлежащая степень правовой защиты интеллектуальных и других форм собственности предприятия (незарегистрированные товарные знаки, патенты, разработки и т.д.).

Допустив одно из вышеупомянутых условий на собственном предприятии, Вы становитесь потенциальной приманкой для рейдеров.

Проанализировав проблемы на предприятии, рейдеры выбирают наиболее оптимальный путь захвата:

белый;
криминальный;
государственный.

Именно проблемы в области качественной юридической поддержки предприятия приводят к “белому” рейдерству. Этим способом Ваши ошибки обращают против Вас: путем судебных исков на основании тех или иных нарушений на предприятии, дальнейших разбирательств и банкротства, Вас лишают Вашей собственности, частично или полностью. Таким образом Вы дорого платите за свои юридические ошибки и правовую несознательность.

К криминальному рейдерству в Украине относятся действия захватчиков, связанные с фальсификацией данных из госреестра и других правовых документов путем подкупа или криминального сотрудничества с нечистыми на руку работниками государственных структур. Если собственник намерен сопротивляться таким махинациям, то разбирательство доходит до суда, где в конечном счете и решается судьба предприятия. И, скорее всего, Вы не удивитесь, что и результаты судебного разбирательства тоже могут быть “покупными” и решат судьбу не в Вашу пользу.

О государственном рейдерстве трезвонят во всех СМИ и эти случаи известны каждому жителю страны. Такую огласку дела получают только благодаря тому, что собственники крупного бизнеса в Украине готовы защищаться до конца и стараются призвать общественность к участию решения таких споров.

Причиной повышенной популярности рейдерских захватов чужого имущества различными путями в Украине, в первую очередь, стало ослабление исполнительной власти в стране. Политические раздоры и нестабильность в государстве — самая благоприятная почва для роста бандитизма на разных уровнях.

Защитой от рейдерских захватов на любом из этапов его развития может быть только качественная юридическая поддержка предприятия. Независимо от места фактического расположения Вашей собственности/предприятия: Киев, Днепр, Харьков, Одесса, Львов, или другие города, Ваш бизнес будет под защитой, если с Вами компания грамотных юристов.

Что конкретно входит в “скорую юридическую помощь”?
только опытный юрист сможет выявить несоответствия, умышленные ошибки и фальсификацию данных в документах; провести переговоры с госорганами и проконтролировать должное исполнение обязанностей госслужащих относительно Вашего предприятия;
своевременное прибытие юриста на предприятие убережет Вас от незаконного вторжения и неправомерных действий реальных или мнимых представителей исполнительной власти;
присутствие юриста обезопасит Вас от неправомерного изъятия имущества и документации предприятия на основании фальсифицированных ордеров и оградит от прочих противоправных действий со стороны фискальных и правоохранительных органов;
команда профессиональных юристов также сможет подготовить все необходимые документы для проведения досудебных мероприятий и защитить Ваши интересы в суде, блокируя любые неправомерные действия и сфабрикованные данные против Вас.

При необходимости юристы могут прибегнуть даже к таким действиям, как привлечение внимания к делу путем огласки в СМИ, чтобы спугнуть нечистых на руку госслужащих, замешанных в деле, и даже правильно организовать силовые структуры для дополнительной защиты объектов собственности предприятия.

Бороться с рейдерским захватом в одиночку — наивно и бессмысленно. Нужно понимать, что против Вас будет действовать целая группа людей, объединенных одной преступной целью. И препятствовать им можно только сообща с высококвалифицированными юридическими консультантами, которые будут осуществлять комплексный подход к решению сложившейся ситуации.

Пока нет ни одного отзыва

  • Привет, guest