Новые последствия неуплаты алиментов в Украине

Последствия неуплаты алиментов в Украине

Государство решило жестко взяться за неплательщиков алиментов.

Спустя всего 7 месяцев с момента вступления в силу закона об увеличении минимальной суммы алиментов для одного ребенка (вместо 30% от прожиточного минимума до 50%), подписанного Президентом Украины Петром Порошенко, Верховная Рада вновь взялась за этот вопрос, но уже с другой стороны. Ведь кроме того, что сумму нужно назначить, официальные власти также должны применить максимум усилий для осуществления контроля выполнения вышеупомянутого закона.

Для эффективного решения ситуаций с многочисленными невыплатами и задолженностями по выплате алиментов, Верховная Рада разработала и большинством поддержала новые изменения в законодательном акте Украины, направленные на усиление защиты прав ребенка.

Теперь, если задолженность по невыплаченным алиментам в совокупности составит сумму, равную 6 месячным выплатам, то такому злостному неплательщику придется столкнуться с целым рядом ограничений и взысканий, как например:

— ограничение выезда за границу;

— лишение прав на управление транспортным средством и использование любого вида оружия, в том числе и для охоты (ограничение накладывается сроком на 6 месяцев);

— привлечение к выполнению общественно полезных работ сроком от 120 до 240 часов по 8 часов в день. Для несовершеннолетних количество часов снижено, а инвалиды, пенсионеры и беременные женщины от выполнения такого рода работ освобождены и вовсе. Однако, в случае, если неплательщику все же назначили прохождение исправительных работ, то уклонение от их выполнения приведет к дальнейшему аресту. За каждые 15 часов невыполненных общественно полезных работ – 1 сутки ареста, но не более 15 суток в общей совокупности.

Кроме того, родитель, опекающий ребенка, более не нуждается в получении согласия на временный выезд ребенка за границу, если второй родитель задолжал алиментов на сумму, равную 6 месячным выплатам.

Теперь список неплательщиков алиментов будет доступен в публичном реестре, который будет доступен всем на официальном сайте Министерства юстиции. Такие, по мнению депутатов Верховной Рады, радикальные меры должны в скором времени привести к уменьшению количества задолженности невыплаченных алиментов, и сами целевые средства будут своевременно поступать детям, на содержание которых они направлены.

К сожалению, неуплата алиментов в Днепропетровской области и по Украине в целом – крайне распространенный случай, и, зачастую, суммы во много раз превышают полугодовые задолженности. Какие наиболее действенные способы борьбы в рамках закона предусмотрены против тех, кто не стремится улучшать качество жизни собственных детей – посоветуют квалифицированные адвокаты юридической фирмы «Цитадель».

Пока нет ни одного отзыва

  • Привет, guest