Ликвидация бизнеса: виды и особенности

Порядок и правила ликвидации предприятия

Порядок и правила ликвидации предприятия

Регистрация предприятия – важный шаг для любой компании. Важнее него может быть только ликвидация. Не будем вдаваться в причины, которые побуждают собственников сделать этот шаг – у каждого они свои, но отметим, что основная цель этого мероприятия не только сделать так, чтобы фирма перестала существовать, но и, что более важно, чтобы ни у кого в будущем не осталось к Вам никаких вопросов относительно Ваших обязательств по данному предприятию.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины (ст. 104), ликвидация действительно является одним из способов прекращения деятельности юр. лица. Способ этот полон различных юридических тонкостей, и будет ли он сложным и долгим или же быстрым и безболезненным, зависит только от опыта и квалификации специалистов, которым Вы доверите этот вопрос.

Есть несколько путей ликвидации фирмы, и задача грамотного юриста – подобрать для Вашего предприятия оптимальный вариант.

Одним из наиболее стандартных вариантов является так называемая «добровольная ликвидация». На практике такой вид ликвидации занимает в среднем от 6-ти до 12-ти месяцев и подразумевает под собой весьма кропотливый и долгий процесс сбора документов, подтверждений и прочих справок, их передачу в разные инстанции фискальной и налоговой службы Украины и многое другое. Учтите, что такой процесс не будет бесплатным и потребует затрат на оплату государственных пошлин, сборов, публикаций, рассылку официальных писем и заявлений, получение справок.

Стандартный алгоритм ликвидации в таком случае будет сводиться к следующим действиям:

— Проведение собрания учредителей и составление протокола о принятии решения ликвидации организации.

— Подача протокола гос. регистратору для внесения соответствующей записи в ЕГР.

— Подача заявлений о ликвидации во все государственные органы: ПФ, Фонд социального страхования и т.д. для снятия с учета.

— Рассмотрение и удовлетворение требований заемщиков, уплата/взыскание дебиторской задолженности.

— Увольнение сотрудников предприятия.

— Получение справки об отсутствии задолженности в государственный бюджет.

— Аннуляция банковских счетов компании за исключением одного счета, который используется в ходе проведения ликвидации.

— Подача заявления в налоговую службу об аннуляции регистрации фирмы и получение справки об их решении спустя 10 дней.

— Уничтожение всех печатей и прочих реквизитов, передача документов в архив.

Это лишь краткое описание предстоящих процессов, которые в каждом частном случае будут обрастать своими подробностями, связанными с исходными данными по каждому предприятию.

Зачастую, в ходе проведения вышеуказанных мероприятий стоит ожидать возможные внеплановые проверки от налоговой, как с выездом, так и без. Кроме того, в ходе таких проверок могут быть выявлены различные правонарушения. В конечном итоге это может даже привести к привлечению уполномоченных лиц предприятия к административной/уголовной ответственности. Поэтому не лишним будет провести детальный финансовый анализ предприятия до начала процедуры ликвидации. Такой аудит поможет разработать наиболее правильный план действий.

Другим способом ликвидации фирмы является смена собственников. У этой процедуры совсем другая природа. При смене учредителя/директора фирма, как таковая, существовать не перестаёт, однако таким образом Вы можете “продать” ваши корпоративные права (права на управление, получение прибыли, дивидендов и т.д.).

Таким образом, собственник предприятия может избежать всех длительных бюрократических процедур по ликвидации фирмы путем продажи собственных корпоративных прав другим заинтересованным лицам. При этом также отпадает необходимость поиска и взыскания с должников и разрешения спорных вопросов с кредиторами. Новый учредитель/директор получает все права на дальнейшее решение таких вопросов.

В то же время эта процедура подразумевает под собой тщательную работу юристов и бухгалтеров. Все документы должны быть на 100% грамотно подготовлены, чтобы в дальнейшем никакие претензии не могли быть предъявлены Вам как бывшему учредителю/директору ни со стороны государственных структур, ни со стороны бывших кредиторов.

Полный пакет документов о состоянии вашего ООО или ЧП, о кредиторах, дебиторах, рентабельности, и т.п. а также уведомления в налоговую и пенсионный фонд о смене собственников компании должны быть подготовлены компетентными юристами.

Специалисты юридической фирмы «Цитадель» предлагают Вам воспользоваться их опытом и ликвидировать фирму именно этим способом в максимально короткие сроки.

В данном случае алгоритм процедуры ликвидации максимально прост:

— Мы подбираем для Вас наиболее подходящего покупателя.

— Мы готовим новую редакцию устава предприятия на основании уставных документов, предоставленных Вашей компанией. Мы также подготавливаем протокол собрания учредителей, на котором принимается решение о продаже всей доли в уставе, готовим приказ о назначении нового директора, договор купли-продажи ООО, а также новые регистрационные карточки предприятия.

— Далее следует подписание новых уставных документов у нотариуса, регистрация у гос. регистратора измененного состава учредителей и/или смена директоров/названия/КВЕДов предприятия.

После этого все обязательства по предприятию переходят к новому директору.

Для специалистов нашей юридической фирмы такая процедура не займет много времени и не потребует от Вас никаких дополнительных документов, проведения аудитов или налоговых проверок. Это простой и удобный способ быстро совершить необходимую операцию и сохранить свое время и нервы.

Однако, существует еще один способ, к которому, как правило, прибегают в крайних случаях.

Судебный процесс – один из способов ликвидации бизнеса. Его можно условно разделить на два направления:

— решение вопроса в административном суде;

— банкротство.

Первый вариант подобной ликвидации инициируется налоговой инспекцией путем подачи соответствующего иска в административный суд, если предприятие более 12 месяцев не подавало отчетность.

Для регулирования второго процесса существует отдельный закон, что делает процедуру ликвидации через банкротство достаточно сложной. При этом, процедура банкротства может являться крайне выгодной для отдельных компаний. Она может инициироваться как по требованию кредиторов, так и по решению собственника ввиду невозможности выполнить эти требования.

Мы постарались емко и доступно описать все варианты ликвидации бизнеса, а наиболее подходящий именно для Вашего предприятия с удовольствием подскажут специалисты ЮФ «Цитадель».

Пока нет ни одного отзыва

  • Привет, guest